首页 >> 发展

多彩贵州•中国原生态国际摄影大展开幕

中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-29

 
贵州省副省长谢庆生主持会议  中国网 鲁楠 摄


  爽爽八月,桂花飘香,歌如潮,人如潮。9月25日上午,贵州遵义市凤凰山文化广场上,第二届多彩贵州•中国原生态国际摄影大展正式拉开帷幕。来自包括美国、英国、德国、法国、韩国以及港澳台在内的50余个国家和地区数千名摄影人的万余幅国内外摄影佳作汇聚贵州,为世界、为贵州呈现一场精彩纷呈的视觉盛宴。

  本次大展由贵州省人民政府、国务院新闻办公室、国家旅游局、联合国教科文组织、中国摄影家协会主办,省新闻出版局、省旅游局、省文化厅、遵义市政府、贵阳市政府、当代贵州杂志社承办。

  开幕式由省人民政府副省长、大展组委会主任谢庆生主持,省委常委、省人民政府副省长、大展组委会名誉副主任黄康生致辞,省委副书记、大展组委会名誉主任王富玉宣布本届大展开幕。遵义市委副书记、市长王晓光、国务院新闻办代表黄军衔,美国传媒摄影协会主席艾利•布莱克曼、中国摄影家协会副主席李伟坤分别讲话。

 
开幕式上的习水红苗歌舞    中国网 鲁楠 摄


  全国人大财经委副主任尹中卿、国家旅游局副局长祝善忠、省人大常务委员会副主任傅传耀、省政协副主席陈海峰、英国著名人像摄影大师福格斯•格里尔、美国《国家地理》杂志主管、著名摄影师路易斯•马萨腾塔、德国新闻社图片联盟首席执行官E•汤普森、德国新闻社图片经理彼得•施托尔、韩国国际写真映像交流摄影协会理事长金南奎、遵义市委书记慕德贵等出席开幕式。

  谢庆生说,本届大展为展现中国、贵州绚丽多次的民族文化以及各个国家丰富多彩的各民族文化搭建了一个权威性、国际化、高水平、多层次的摄影交流平台,积极促进全世界更加关注和重视对民族文化多样性的保护。

  开幕式上,联合国教科文组织发来贺信,感谢贵州省在促进中国多元文化保护领域做出的巨大努力,感谢本届大赛通过影像这一独特视角为促进少数民族文化和民族民间文化发展做出的贡献。

 
开幕式上的务川少数民族少女    中国网 鲁楠 摄


  此次大展从9月25日至10月8日在遵义、贵阳两地分别展出。大展期间,还将举行一系列活动:原生态暨摄影艺术高端论坛、老马说摄影——美国国家地理签约摄影师老马摄影讲座、人像摄影艺术——英国摄影大师弗格斯•格里尔谈人像等专题讲座,用影像保护自然——首次报道藏羚羊被大肆猎杀的危机的中国著名野生动物摄影家奚志农专题讲座等。本次活动还特别组织了遵义新农村建设、娄山之秋、龙里小花苗跳花场、普定马关民族风俗等丰富多彩的采风活动,让中外摄影家近距离的接触贵州的原生态文化。9月27日,本届大展将为6个竞赛单元类别的获奖者举行盛大的颁奖晚会。

  来自北京、上海、重庆、广东、云南、湖北、新疆、西藏、和台湾等20余个省份(地区)摄影协会的代表及世界多家新闻传媒摄影机构的负责人,省委、省政府有关部门主要负责人,各市(州、地)、县(市、区、特区)党委、政府(行署)主要负责人和分管旅游发展的负责人及旅游局长重庆市等省外旅游部门负责人、省内外数十家旅行社主要负责人、等千余人参加开幕式。




责任编辑: 鲁楠视频来源: 中国网