首页 >> 发展

走进新农村建设之核桃坝村变迁

中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-28

 
遵义湄潭-核桃坝村 中国网 鲁楠 摄


  青青茶园,悠悠茶香。走进湄潭县核桃坝村,星罗棋布的茶园如同一块块碧玉镶嵌在山间,阵阵清风迎面扑来,令人心旷神怡;“雕花窗、穿斗枋、坡屋面、白粉墙、绿茶壶”的“千壶园”民居与茶海相应生辉,美不胜收。

 
湄潭当地村民正在晒茅贡米  中国网 鲁楠 摄


  湄潭县核桃坝村,一个“贫困中磨砺、党旗下成长、茶枝上发展、茗茶上飘香”的行政村。曾先后被中组部授予“全国先进基层党组织”,中央文明委表彰为“全国创建文明村镇工作先进村”,国家科协和财政部评为“

2007年全国科普惠农新村先进单位”, 贵州省委、省政府授予“五好基层党组织”、“小康村”,遵义市“2007年度小城镇新农村建设村庄整治奖”,等称号。曾迎来国务院副总理回良玉同志等党和国家领导人的视察以及中组部等国家相关部委、省、市领导多次莅临核桃坝村调研和指导工作。
 
遵义湄潭新农村风貌  中国网 鲁楠 摄


  如虹美景在风雨过后,如实美名为耕耘之果。翻开核桃坝村的黄历,曾经的贫瘠、困苦和探求,而今依然历历在目。

  “核桃坝几大湾,十年中有九年干;顿顿红苕包谷饭,吃水要翻几匹山;不少男的往外走,姑娘不愿嫁进山;一年辛苦无收成,大田变成放牛山”。

  “河深峭壁高、黄土无甘霖、播下七分种、收获三分银”。

 
遵义湄潭当地提高信息化建设   中国网 鲁楠 摄


  一句句真实生动的顺口溜,曾是上世纪

60年代核桃坝村的真实写照,贫困犹如千斤重荷压在核桃坝人的心头,面对这片祖祖辈辈休养生息的黄土地,面对人均收入不足80元,口粮不足200斤的艰难现实,人们只有迷离起浓浓的乡愁,选择背井离乡和逃避.....

中国网记者:鲁楠(图文)




责任编辑: 鲁楠视频来源: 中国网