首页 >> 风光

走进赤水丹霞 感受回到侏罗纪跳动的脉搏

中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-21

赤水-丹霞地貌


赤水-丹霞地貌


珍贵的丹霞地貌岩石


丹霞地貌又称丹霞地形,系地层巨厚、卢状平缓、节理发育、铁钙质混合胶结不匀的红色砂砾岩,在新构造运动、差异风化、重力崩塌、侵蚀、溶蚀等综合作用下形成的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方块状、峰林状等地貌,该地貌因广东省北部仁化丹霞山而得名,因而丹霞地貌有着重要的科研科考价值和观赏价值。据专家考察记载,赤水由于侏罗纪形成的地貌中,含有大量的三氧化二铁、三氧化二锰,不溶于水和不容易被氧化,这两种矿物质都是红色(平时被人们用来做染料),由于干燥的原因和种种物化反映,泥土和石头都被染红了,所以赤水的土壤大部分是红色的,石头也是红色的。在地质史上,赤水一带是贵州最晚离湖盆的地区,沉积有较厚的侏罗纪、白垩纪红色砂、泥岩陸相地层——“红层”。在新地壳运动和水的力量的作用下,经过几百万年的风雨侵蚀、剥露后,“红层”上升为陆地的地表物质中,软的被水冲刷带走,形成沟谷纵横;硬的被留下来,形成山脉、山峰和丘陵。留下来的呈赤红色的土壤、岩石,形成千姿百态的丹霞奇观,与竹林森林、藤蔓花草、流泉飞瀑形成鲜明的映衬。现在,我们所看到,赤水河、习水河两岸,在崇山峻岭和茂密的森林中,到处可见裸露出来的红色岩石,就像绿荫丛中的红色城堡,依河两岸随势建造;由丹霞石铺就的路,像一条红色的飘带在绿色中穿行,时隐时现;奇特的丹霞岩石,千奇百怪,极富行色,慢慢的细品,随思绪变化无穷,以形状而言:似人、似佛或似鹰、似猴、似龟或似灵芝,以颜色而言:似画非画,随你遐想。如小金驿的五柱峰,仰看五尊塔柱状的丹霞峰,像手掌撑出的五根手指,直冲云宵,赤壁千仞,刀劈斧削,造型奇特,既合在且分,似老人、似少女;更为奇特的是每一柱峰均由无数大大小小不等,厚度不一不规则长嵌沟的丹霞岩石重叠而成,罕见的土壤却紧紧地与重叠的岩石粘合成一体,仿佛人工所为,基缝隙之间奇迹般地生长着无数草蕨、青藤、树木,呈现出生命的无限生机和强劲的穿透力,为叹 “悬崖未存半粒土,绝壁藏生万丈根”的神奇。“佛光岩”伟岸的身躯(高300多米,弧长约1000千米),躬成一面弧镜,夕阳西下,反射出色彩斑斓光芒;位于城区东面海拔1000多米的主峰天台山,险峻雄伟、诸山环拱,丹霞奇石模生,天然壁画幻境,古寺庙——怀阳寺藏匿于主峰之中,难怪佛祖与丹霞有如渊源,恐怕是偏爱红色的缘故。中国当代丹霞地貌研究领域学术带头人、最权威的专家、中山大学黄 进教授多次考察赤水后这样评价说:我走过中国的山山水水,赤水,是我所走的地方,发现丹霞面积最大,发育最完整、最年轻的地貌,在1801平方公里的范围内,有1200多平方公里的面积。所以我得出这样的结论:“赤水丹霞地貌面积之大,发育之典型,壮观美丽,当属全国第一”、 “赤水丹霞地貌景观是大自然的杰作,是赤水人民的宝贵财富”,是“具有世界意义的宝贵财富”。

中国网记者:鲁楠(图文)




责任编辑: 苏娜视频来源: 中国网