您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家
总第十三期

艺考生就业调查:考前市场很饱满 考后就业很骨感

摘要:
    中国网记者采访中央美术学院、清华美术学院近几年的毕业生后发现,“考前市场很饱满,考后就业很骨感”是艺校生就业面临的残酷现状。

戴华颐,2008年毕业于清华美术学院,在自己的工作室做服装设计工作。照片为本人提供

中国网7月18日讯(记者 宋一安)据相关业内人士表示,近年来中国70%的艺术院校表演系学生毕业后因为就业不理想而改行,艺术类本科生毕业半年后的就业率明显低于全国平均水平。中国网记者采访中央美术学院、清华美术学院近几年的毕业生后发现,“考前市场很饱满,考后就业很骨感”是艺校生就业面临的残酷现状。

在高考学生数量回落至900余万人的情况下,2013年艺术考生人数再次创下新高,逼近百万,约占高考学生总数10%。《2013艺术教育行业分析报告》显示,十年间全国艺术类专业院校增加1082所,考生人数增加了97万。

另据人力资源和社会保障部数据,2013年普通高校的毕业生比去年增19万毕业生,人数达到699万人。这一数字比宁夏回族自治区的630万人口,还要多69万人。面对庞大的就业群体,处在夹缝中的艺考毕业生何去何从?

2008年毕业于清华美术学院服装设计专业的戴华颐说:“周围同学毕业多年后的工作现状是频繁跳槽,频繁重新开始。与所学专业无关的职业方向,成了大多数人的选择。”

戴华颐认为自己只是少数的幸运儿。毕业后不久,她就被国内一家一线品牌服装公司聘用,担任服装设计助理一职。而她身边很多同学由于不能找到服装行业就职,纷纷转行做了影视剧化妆师、室内装修、环境艺术设计。很多人毕业后都处在迷茫之中,当初的服装设计理想都被骨感的就业现实磨灭。

艺考的教育投资比一般专业投资大很多。从报考艺术院校到毕业,艺考生成本不菲。培训花费少则数千、多则上万。高昂的学费、器材费、实践活动费用等,对大多数普通家庭都是不小的经济负担。

2013年毕业于中央美术学院美术绘画类专业的刘莎莎算了一笔账:从报考到培训班费用、以及专业绘画工具和材料等,一个月花销最低上千,再加上一年上万的学费,三年下来家里为她专业学习投资少说近十万元。而她身边学习美术设计类专业的同学,大部分的投资都是软件培训以及工具投资,花销也不小。如果是音乐专业的考生,除了要花费购买乐器之外,培训费用也是相当可观:根据授课老师的知名度,几十元到几百元一小时的课程都有。

当前社会为什么会出现报考艺术专业的热潮?有的是怀揣艺术梦想,有的是因专业课成绩太差而走上艺考路;而大多数接受采访的艺考生的回答是认为搞艺术轻松,出名快。荧屏下无数耀眼明星成功的光环、大众选秀娱乐栏目的泛滥、火爆等,让许多家长和学生抱着功利的心态做出如此选择。

故事介绍

艺考毕业生处境

“考前市场很饱满,考后就业很骨感”是艺校生就业面临的残酷现状。

背景知识

艺考热连年发酵
《2013艺术教育行业分析报告》显示,十年间全国艺术类专业院校增加1082所,考生人数增加了97万。

关键词

文章来源: 中国网
责任编辑: 宋一安
 
分享到:
0

延伸阅读

 

留言框

网友热评