首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
国务院总理温家宝答记者问
 
时间:
2007年03月16日
地点:
人民大会堂
三楼大厅
主题:
温家宝总理记者招待会
 
总理语录
“政府工作人员除了当好人民的公仆以外,没有任何权力。”
“一个舰队决定它速度快慢的不是那艘航行最快的船只,而是那艘最慢的船只。”
“什么叫快乐?我可以借用艾青诗人的一句话:‘请问开花的大地,请问解冻的河流’。”
“如果说安倍首相去年10月访问中国是一次破冰之旅,我希望我4月份对日本的访问将成为一次融冰之旅。”
 
   
话题一 温家宝:政府人员除当好人民公仆外没有任何权力
    “一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民。必须秉持一种精神,这就是公仆精神。政府工作人员除了当好人民的公仆以外,没有任何权力。必须要坚定一个信念,只要解放思想,与时俱进,追求真理,只要改革开放,只要坚持和平发展、科学发展、和谐发展,就一定能够把中国建设成为一个富强、民主、文明、和谐的现代化国家。”
话题二 温家宝:我关注股市发展但更关注股票市场的健康
    温家宝总理表示,去年以来,中国加强了资本市场的基础制度建设,特别是成功地推进了股权分置改革,解决了历史上的遗留问题。我们的目标是建立一个成熟的资本市场。这就需要,第一、提高上市公司的质量;第二、要建立一个公开、公正、透明的市场体系;第三、要加强资本市场的监管,特别是完善法制。最后、要加强股市市场情况的信息的及时披露,使股民增强防范风险的意识。
话题三 温家宝:中国外汇投资机构超脱任何部门 接受监管
    温家宝表示,中国的外汇储备如何使用是我们面临的一个大的问题。外汇少有少的难处。现在外汇多了,超过一万亿了,怎么把它们使用好又成为我们一个新的难题。他表示,中国实行外汇储备的多元化是基于外汇安全的考虑。我们是要组建一个外汇投资机构,这个机构是超脱任何部门的,依照国家的法律来经营外汇,有偿使用,接受监管,保值增值。
话题四 温家宝:中国正拟定城乡医疗改革方案并形成制度
    “解决民生问题,要有制度的保障。我们免除农业税和农业特产税是立了法的,我们实行免费的九年义务制教育是立了法的,我们将要开始的实行覆盖城乡的低保制度也要建立法制。我们正在拟定城乡医疗卫生改革方案,最终也要建立制度,有了制度的话,就不会轻易改变,它不会因为政府的更替和领导人的变化而发生变化。”
话题五 温家宝亲笔给孩子回信 批示重视事关孩子健康问题
    “我收到了一个代表转来的一所小学的学生写给我的信。尽管再忙,我还是用毛笔亲笔给孩子们回了信,鼓励他们茁壮成长。当我在网上看到有一个网民,他提出关于要建立儿童医疗保险已经四个年头了。我很注意这件事情,立即写了批语,我说,关系孩子们健康的事情应该重视,有关部门要认真研究。”
话题六 温家宝:坚持三个文件精神 望访日之行成融冰之旅
    温家宝总理表示,中日关系的三个政治文件是从政治上、法律上和事实上总结了两国关系的过去,也从长远和战略上规划了两国关系的未来。我们要坚持三个文件的精神,以史为鉴,面向未来。如果说安倍首相去年10月访问中国是一次破冰之旅,我希望我4月份对日本的访问将成为一次融冰之旅。
话题七 温家宝:"绑架"是日朝之间问题 希望通过谈判解决
    针对日本NHK电视台记者关心的“绑架”问题,温家宝总理表示,我们已经多次表示,对于日本公民遭受绑架一事表示同情和理解。但是,这是日本和朝鲜之间的问题,我希望日、朝通过沟通与谈判,能够顺利解决这个问题。
话题八 温家宝:两岸和平发展是大势所趋 任何人无法改变
    温总理说,我们坚决反对台湾“法理独立”等任何形式的分裂活动。我们密切关注着台湾分裂势力在“台独”的道路上所采取的种种行动和他们分裂的图谋,我们绝不允许改变台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分的历史事实和国际公认的法律地位,同时,大陆会继续贯彻和执行有利两岸关系和平发展的各项政策措施。
话题九 温家宝:任何腐败分子不管职务多高都要依法严处
    温家宝分析,造成腐败的原因是多方面的,其中最为重要的一点,就是权力过于集中,而又得不到有效的制约和监督。政府部门掌握了大量的行政资源和审批权力,容易滋生权钱交易、以权谋私、官商勾结的腐败现象。这就需要改革我们的制度,比如要贯彻已经制定的行政许可法,减少审批事项。
话题十 温家宝:任何民主制度的优劣都要以实践为标准
    针对法国世界报记者提出的关于中国民主的问题,温家宝总理表示,社会主义民主与法制不是悖离的。民主、法制、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的,这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。
话题十一 温家宝:中国履行在温室气体排放上应尽的国际义务
    温家宝表示,我们赞成京都议定书。虽然我们是一个发展中国家,但是我们还是根据国际关于温室气体排放的公约,制定了中国气候变化的应对方案。从2006年—2010年,单位GDP的能源消耗降低20%,我想虽然京都议定书对于发展中国家并没有规定必须执行的指标,但是中国政府还是本着对世界负责的态度,认真地履行自己应尽的国际义务。
话题十二 温家宝:香港回归十周年 其金融中心地位无可替代
    在回答有关香港的问题时,温家宝表示,香港回归十年走过了一条不平凡的道路,香港特别行政区政府团结香港市民,战胜了亚洲金融风波等一系列的困难,经济得到稳定、恢复和发展,民生得以改善。温家宝说,这十年来,中央政府坚定不移地贯彻执行一国两制、港人治港的方针,坚决按基本法办事,没有干涉属于香港特别行政区内部的事务。
话题十三 温家宝:中国经济具备保持平稳较快发展的条件
    温家宝说:中国已经连续多年保持平稳较高的速度,还能不能够继续保持下去?条件是具备的,最重要的是中国还能争得一个较长时间的和平环境,集中力量发展经济。近些年来中国经济保持了平稳、较快的发展,但无论是过去还是将来,都不是评功摆好的时候。中国经济存在着巨大问题,依然是不稳定、不平衡、不协调、不可持续的结构性的问题。
话题十四 温家宝:达赖放弃分裂就可同其协商个人前途问题
    温家宝表示,我们对达赖喇嘛的政策是明确和一贯的,就是说只要达赖喇嘛承认西藏是中国不可分割领土的一部分,台湾是中国不可分割领土的一部分,放弃分裂活动,那么我们就可以就他个人的前途问题同他进行协商和对话,这个大门始终是敞开的。
话题十五 温家宝主张和平利用太空 呼吁尽早签订有关文件
    针对美联社记者关于中国空间试验的提问,温家宝指出,中国最近进行的空间试验,不是针对任何一个国家,也没有威胁任何一个国家,也不违反国际有关条约。温家宝郑重重申,中国主张和平利用太空,反对在太空搞军备竞赛。中国和平利用太空的立场是不变的。温家宝呼吁,国际上有关国家尽早签订和平利用太空的有关文件。
话题十六 温家宝:中国坚持和平发展道路 实行防卫国防政策
    温家宝说,中国是一个拥有13亿人口、有960万平方公里土地的国家,单陆地边界就长达22000公里,海洋边界长达18000公里。中国的军队和军事费用,无论从绝对数量还是从比例上说,在世界上都是居于后位的,不要说是发达国家了,甚至一些发展中国家都超过中国。
 
温总理入场向记者频频致意
温家宝中外记者招待会现场
华尔街日报记者第一个提问
镜头聚焦
日本NHK电视台记者提问
台湾东森电视台记者提问
温总理认真记录
法国世界报记者提问
与会记者认真记录
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123