首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
全国人大安徽代表团审议现场
 
时间:
2007年03月14日
地点:
中国职工之家饭店
组别:
全国人大安徽代表团
主题:
 
“两会”关键词
 
   
童海保:少年刑事犯罪和简易案件审理程序应更简便
    童海保对少年刑事犯罪案件和简易案件的审理深有体会。他说,过去所有的案件,哪怕被告人也说案件很简单,也要采取普通审,要有辩护人和陪审员,一切按程序来。国外很简单,如果罪行较轻,那么在检察机关就做出处理,不再移交法院。我国只要是职责内的关系,检察机关不作出处理,必须交给法院。
余的娜:资金问题严重影响基层法院的正常办案和开支
    按照新的诉讼费用交纳办法,一年的诉讼费用就是30万左右。法院最基本的正常开销一年要60多万元,再加上县级财政只有4000多万,2003年4月以前法院每年还要交财政5万块钱,这几年没有交,也是仅仅给他们日常的开销。所以,资金问题严重影响法院的正常办案和开支。
汪利民:最高法院死刑核准工作准备充分扎实推进
    死刑核准工作。首先是思想准备。其次是组织准备,从最高人民法院到高级人民法院相应地新增基层审判庭,抽调了相关人员。三是制度准备,出台了一系列有关死刑核准制度改革以后相关的办案规范性文件。最后是物质装备的准备。
王效金:两高惩治犯罪与保障人权并重体现司法为民
    司法为民是司法工作的灵魂,是司法工作的出发点和落脚点。只有这样,才能真正维护社会的公平正义,促进社会的和谐。无论是高法的工作还是高检的工作,在报告中提到惩治犯罪与保障人权并重,在预防犯罪上都做了大量的工作,这些工作都体现了司法为民理念。
朱维芳:对人民陪审员和人民监督员制度进行立法
    “两院”遵循宪法精神,尊重和保障人权,尤其是将死刑审核权收回到最高人民法院。1979年这个权利下放,27年之后又收回来,真正遵循了宪法的原则。生命关天,把死刑判决减少到最低的限度,真正体现了尊重生命、尊重人权。
王金山:政府要帮助法院和检查院做力所能及的工作
    各级法院2006年一年就结了800多万案件,平均每天2万多件案子。但“两院”工作做得都很好,这说明工作人员的素质在提高。当然,也存在经费不足的问题,这与地方政府也有关系,除了中央拨款以外,地方财政也应在这方面作出努力,为“两院”的执法条件改善做点实际工作。
韩先聪:调解一个案件比审判一个案件更难
    有数字表明,行政案件去年通过调解的方式自愿撤诉的达到33.8%。这是“两院”在一年中按照构建和谐社会的基本要求所做的扎实工作。有时候调解一个案件比审判一个案件更难。在实践中,调解比判决得到的社会效果,所产生的效益更大。民间一句俗话,叫“一件官司,十年恩怨”,能够通过调解解决,是最好的办法。
 
代表童海保发言
代表余的娜发言
代表汪利民发言
代表程聚生发言
 
 
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123