首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
“圆桌网谈”现场
 
时间: 2007年03月14日 地点: 中国网
人物:
毛公宁:国家民委政策法规司司长
朝克:全国人民代表 社科院民族与人类研究所博士
祁惠君:中央民族大学发展与民族关系研究中心教授
话题:     各民族交融状况越来越明显,在民族区域自治地区,如何处理文化融合带来的矛盾?做到既保护民族传统文化又接受外来其他民族,甚至世界文化? 有些少数民族说,他们的民族服装都成了节日礼服,有些少数民族的后代已经不再说本民族的语言,这种情况应该怎么看?有些什么措施?
本次网谈感谢搜狐网大力支持
我要发言
 
   
话题一 我国民族区域自治实行55周年 内蒙古最早为示范点
    从1952年实施纲要颁布开始,在全国范围里就开始推行民族区域自治。但是在此之前,在1947年,内蒙古自治区早就已经建立了省一级的自治地方,实行了民族区域自治制度,可以说是我党把内蒙古自治区作为一个示范点,最早在内蒙古推行了民族区域自治。内蒙古自治区的成立为新中国成立以后在全国范围推行民族区域自治制度提供了成功的经验。
话题二 毛公宁:民族区域自治有自治权立法权等实质性内容
    自治地方在行使宪法第三章第五节规定的地方国家机关的职权时,同时依照宪法和自治法和其他法律的规定行使自治权,它既是国家的一级地方政权,同时又是自治地方,它比别的地方(政府)享有更多的自治权。这个自治权可以根据本地的实际情况,自主地发展本地的经济、文化、教育、科技。
话题三 自治地方使用民族语言文字受保护 可生两胎或三胎
    自治机关在执行公务的时候,使用自治民族语言和文字,或者当地通用的语言文字,像内蒙就用蒙文,同时有汉文;在鄂温克还使用鄂温克语——当地通用的语言。使用语言文字受宪法和民族区域自治法保护,不仅自治机关的文件里面必须要有民族文字,而且在诉讼的时候也可以用本民族的语言文字进行诉讼。
话题四 民族区域划分有宪法依据 目标是保护少数民族发展
    对于民族自身的发展以及他们传统的、优秀的、文化的保护、传承,也在考虑之中。这样的一个民族自治地区的划定,像配套的有一系列的条款,语言文字的使用、文化的保护、经济的发展、干部的任用,都有它的特殊的优惠政策。所有这些,归根到底也就是要保护少数民族自身的语言文化,甚至是保护他们的宗教信仰。
话题五 中国现有155个民族区域自治地方 占国土总面积64%
    目前中国55个少数民族当中有45个民族建立了自治地方,这些自治地方的少数民族总人口占少数民族总人口的70%,我国目前设5个民族自治区,自治区是省一级的行政单位,30个民族自治州,120个民族自治县。155个区域自治地方占我们国家总土地面积的64%。
话题六 自治地方各民族间待遇有所区别 但总体政策平等
    不同的省、不同的自治地方有所区别,在同一个自治地方内部,不同的少数民族之间,在政治权利和经济利益方面、受教育权利方面是基本平等的。比如在蒙古族自治州,法律规定州长必须是蒙古族。其他民族,比如鄂温克、满族、回族,不一定能当州长,但是在自治州的自治机关,法院、检察院、部委办的领导一定要有他们民族的代表。
话题七 毛公宁:回击国外敌对势力 坚持民族区域自治制度
    在天安门广场上我们的少数民族穿着自己的服装走、在公交车上少数民族说自己的语言没人感觉到奇怪;但在美国、欧洲、东南亚国家的一些地方,尤其在美国,印第安人和爱斯基摩人很少穿自己民族的衣服上街。实际上我们的民族政策优势在社会发展的实践中已经充分体现,所以“东突”等分裂分子不会有好结果。
话题八 国家促进各民族共同繁荣 向22个人口较少民族倾斜
    在55个少数民族当中,有22个民族的人口在10万以下,总人口60多万——还不如内地一个县的人口多,分布于全国各个地方,从南到北都有。针对人口较少民族的发展,国家提出来“小民族、大政策、大发展”,最早的“小民族、大政策”是费孝通提出来的,尽管人口少,但是关系着大的政策,关系着国家的形象。
话题九 民族文化是经济发展不可缺少的重要内涵
    任何一个发达国家发展的道理告诉我们一个非常明确的、理性的思维,那就是本土文化的发展为本地区社会经济的发展发挥了很大的作用。经过这几年改革开放走过的历程,我们明显的感觉到我们的民族品牌、民族文化给我们的经济发展带来的好处,南方的少数民族文化品牌打的很好,像云南广西,现在鄂尔多斯风情也是这样。
延伸阅读:
 
全国人大代表 中国社科院
民族与人类研究所朝克博士
国家民委政策法规司司长毛公宁
中央民族大学民族发展与民族关系
研究中心教授祁惠君
中国网“两会”记者兰少赓
访谈工作人员
乡镇一级的行政部门,也有很多的自治乡
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123