首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
记者招待会主席台
 
时间:
2007年03月13日
地点:
人民大会堂
一楼发布厅
主题:
就业和社会保障
 
“两会”关键词
 
   
话题一 中国今年力争1200万人就业 未来几年形势依然严峻
    田成平对此总结了三方面的原因:一是随着企业改革的深化,会不断有工人下岗或者失业,这批人的就业难度非常大;二是城镇新增劳动力就业人数比较大,2007年应届大学毕业生将达到495万人,为近几年最高;三是中国农村大量的富余劳动力要转移到城市就业。
话题二 民政部:流浪未成年人电子档案不会成为不良记录
    对于城市生活无着的流浪乞讨人员给予临时救助,是我国社会救助制度的一个组成部分。民政部门为了做好对流浪乞讨人员的救助工作,建立了流浪乞讨人员信息系统。流浪未成年人信息的电子档案不会成为对流浪未成年人的不良记录,而是有利于对流浪未成年人施以更多的人文关怀和必要的社会救助。
话题三 中国今年启动城镇居民医保改革试点 主要是保大病
    劳动保障部正在会同有关方面制定具体实施方案,计划在“十一五”期间基本实现这项制度。覆盖范围主要是没有参加城镇职工医疗保险的城镇未成年人和没有工作的居民。制度实施以后,医疗保险基本上覆盖了城镇所有人员。缴费的方式以家庭和个人为主,政府对困难群众给予适当补助,主要是保大病,包括住院医疗和门诊大病。
话题四 民政部支持发展慈善事业 深圳为全国提供成功经验
    我国民间组织已达到34.6万个,成为慈善事业发展的新兴力量。深圳的慈善事业在发展水平上走在全国前列,深圳的各类民间组织在慈善事业发展上活跃,起了重大的社会作用。深圳市居民广泛开展志愿服务活动,并上升到民间组织形式和注册形式,实现了规范管理、对接服务、有效服务,也为全国提供了宝贵经验。
话题五 中国城市低保惠及2241万人 低保标准提高13.6元
    到去年末,我国城市低保对象已达到2241万人,平均低保标准达到169.6元/每月,比上年提高13.6元,实际补助水平达到82.9元/每月,比上年增加10.6元。去年,中央政府为城市低保投入资金136亿元,地方各级政府投入城市低保资金86.1亿元。总体上说,我国城市低保制度已经达到应保尽保。
话题六 田成平:今年要求职的大学毕业生在600万人左右
    据教育部门的统计,当年大学毕业生在离校前后的就业率大约为70%左右。就是说,有30%的当期大学生在离校时没有找到工作。去年我国大学毕业生是413万,30%没有找到工作,就是有120多万大学生离校时还没就业。加上今年毕业的大学生495万,比去年增加了82万,所以,今年要求职的大学毕业生在600万人左右。
话题七 企业退休人员养老金三年提高1/3 逐步解决待遇差距
    “十五”期间,退休人员待遇年均增长8%左右。去年中国政府作出决定,对企业退休人员待遇进行比较大幅度的调整,使广大退休人员享受经济社会发展的成果,在2005年、2006年、2007年,企业退休人员养老金的水平将提高三分之一左右,这是历史上从来没有过的。
 
劳动和社会保障部部长田成平
美国公众广播记者提问
民政部副部长李立国回答提问
深圳广电集团记者提问
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123