首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
全国人大四川代表团审议现场
 
时间:
2007年03月13日
地点:
京西宾馆
组别:
全国人大四川代表团
主题:
审议物权法草案修改稿、企业所得税法草案修改稿等
 
“两会”关键词
 
   
话题一 物权法草案
黄明全:赞成社会公益性捐赠比例提高到12%
    会上所提出的有关建议,有些建议能及时地得到了解决;没有得到解决的,有关的部门也给予了回答。比如在讨论中提到社会公益性的捐赠问题,原来只有10%的比例,普遍感到比较低了,应该鼓励社会进行捐赠,让企业承担起对社会的责任。组织和动员社会力量来共同搞好社会救助。这次提高到12%。
物权法涵盖三问题 孙传敏认为要考虑私有成本保护
    《物权法》包括三个问题,国有资产问题、集体资产问题、个人资产问题。关于财产私有的问题,前一段时间,在网上报上讨论得很热烈。如房产物业税,去年有些人说要开征房产物业税,如果征收物业税,房子的成本就很高,房价就更高了。所以,私有财产保护和私有成本的具体保护问题要考虑。
傅勇林赞成将物权法草案表决 建议理清逻辑关系
    有一些逻辑上的问题需要再好好地理顺,比如第二章第十条第二款,“国家对不动产实行统一登记制度,由法律、行政法规规定”,这里的“顿号”是什么意思?法律中一种是和取关系,一个是或取关系,如果不是和取关系,就应该是或取关系,但是,这个“顿号”无法明确关系,这就出现了法律空白。
话题二 企业所得税法草案
曲木史哈:企业所得税法第27条修改意见还需完善
    这个修改的意见太笼统。修改后是“重点扶持的公共基础设施项目”,什么是“重点扶持的公共基础设施项目”?在操作的过程中,容易造成该减免的不减免、该免征的没有免征,所以,我建议修改后再加一句话,“具体的减征、免征办法,由国务院制定,报全国人大常委会备案”。
话题三 生态保护
段维义:保护生态建议受到重视 为立法打下基础
    全国人大很负责,对代表们提出的意见进行了梳理。对《物权法》的修改、《企业所得税法》的修改确实是很负责的。大家提的建议,对生态环境提出的建议,西部地区其他代表团的组也会提出相同的问题。不论采纳没采纳,说明引起了重视。财经委根据规定,为以后的立法打基础。
话题四 农民工代表
农民工代表选举立足输入地还是输出地应有实施细则
    表决的时候还是应该“说明白点”,即应该说明三种情况:一是在接收农民工比较集中的省;二是送出农民工比较集中的省,比如四川;三是送出或者是接收农民工比较集中的省就可以选农民工当代表。现在人大常委会到底是什么意图?刚才说的三种情况是哪一种?应该跟代表们说清楚。
王荣轩代表赞成农民工代表在就业地区选举
    中国的户籍管理不能马上照搬西方模式,还需要一个过程,现在重要的是消除城乡差别。比如重庆,两个工人一起干活工伤死了,一个是城里人,一个是乡下人,标准相差很多。还有如孩子读书问题,有户口就是平价,没有户口就是高价。当然,我是非常赞成农民工的小孩在城里解决读书问题。
不是选劳模 杨礼康建议农民工代表需有议政能力
   农民工的选举问题上,是在户籍所在地还是在什么地方?这个想法很好,农民工参政议政,对农民工代表选举各方面来说,当代表我确实没有意见,但是选举上如果参政议政,不懂的话比较麻烦,毕竟我们不是选劳动模范。我认为这个问题需要考虑,还是需要一些参政议政能力比较强的人。
 
黄明全主持本次小组会议
宣读物权法草案审议结果报告
全国人大代表段维义发言
全国人大代表傅勇林发言
全国人大代表曲木史哈发言
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123