首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
记者招待会主席台
 
时间:
2007年03月12日
地点:
人民大会堂
河北厅
主题:
人大代表履职情况
 
代表简介
 
   
话题一 高科技企业群呼自主创新 王晶称其议案皆与此有关
    全国人大常委会为提升大家的履职能力,提供了很多机会,比如专题调研,包括自主创新的课题。另外,在深圳还专门举办了自主创新、建设创新型国家的专题培训。这些培训打破了团的界限,让不同岗位的人走在一起,探讨自主创新问题,让大家对创新有了更深的认识和理解。
话题二 两议案皆系银行业监管 李蕴祺称调研增强其执行力
    李蕴祺代表谈到今年参加专题调研后的深刻感受。通过这次调查,他在会上提出了一个建议,《关于整合财政拨付资金,提高资金使用效率的建议》,拨付资金不少,但由于部门的原因,容易出现“撒胡椒面”的情况。专题调研的一个作用,就是给议案建议提供素材。
话题三 议案皆系教育等民生问题 李东辉称将集中搞调研
    现任广东省化州市人大常委会副主任的李东辉代表长期在农村基层工作,坚持深入基层,积极收集和反映社情民意,经常利用节假日接待群众来访,召开专题座谈会,广泛收集意见,尤其关注“三农”、教育、医疗等民生问题。
话题四 学生安全留守儿童办扶贫班 周家贵建议一个都不少
    他说,在未成年人保护法的审议当中,自己提了一些建议,就是关注未成年学生安全出行的问题,其中一条是要加强安全教育,进行引导。在调研过程中,大家又提出,不仅要加强未成年人,特别是学生的安全教育问题,还有安全管理问题,包括接送学生车辆的安全问题,不能让“三无”车辆接送学生。
话题五 袁承东:传统方式有局限性 应制定新闻信息公开法
    目前在建设社会主义市场经济过程中,信用信息是一项重要的资源和制度。在依法行政、公正司法,为民众服务过程中,常规的视察、检查、调研、座谈会,通过各种媒体了解有关公民、个人、单位的相关情况,是比较传统的方式。目前这种方式在市场经济建设中,有一定的局限性。
话题六 李蕴祺建议推动农户小额贷款 培育农村诚信体系
    在建设社会主义新农村当中,我们虽然实行了低门槛的入市政策,但是还有一句话叫“严监管”,不但要使金融机构从一生出来就具有良好的经营基础,在日常工作当中还要加强监管,使它能够出生时依法,成长时健康。从河北实际出发,就是以建立信用户为基础的农户小额信用贷款再推动起来。
话题七 徐晓阳:进一步完善基层代表列席人大常委会机制
    在大会闭幕期间,代表们在各自岗位上,对于常委会活动主要是通过网络、媒体以及常委会及时发送的材料中得知,而有机会列席常委会,使得基层代表与常委会的委员们直接面对面的进行沟通交流,这种效果要好很多。徐晓阳认为,在发言中,充分发表了自己的意见,让常委会和组成人员更清晰地了解想法。
话题八 张奎:把财政知识列入培训 让人大代表不再说看不懂
    对财政部的预算报告,有的人大代表看不懂这很正常。因为人大代表层次都不一样,从事的工作也不大一样。像预算报告这样的重要东西,财政系统应该委托当地的财政部门进行一些解释为了防止看不懂现象的出现,财政部门应把财政方面的知识给每个代表不定期的发一些资料,另外就是把财政知识增加到培训里来,告诉代表怎么看表。
话题九 八位代表谈履职的变化和不变 表示责任越来越重大
    我个人感觉,不变的是责任。因为代表是人民给予的责任。变化的是我们自身履职能力的提高。我们国家经济发展的越来越快,给我们在履行职责过程当中带来很多新问题,包括立法,是需要学习和提高的。
 
王晶回答记者提问
中国青年报记者提问
袁承东回答记者提问
广东南方电视台记者提问
徐晓阳回答记者提问
祖丽菲娅·阿不都卡德尔
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123