首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
会前代表接受记者采访
 
时间:
2007年03月12日
地点:
人民大会堂
台湾厅
主题:
审议全国人大常委会工作报告
 
“两会”关键词
 
   
话题一 中国法律体系逐渐完善 魏丽惠希望给台胞国民待遇
    魏丽惠说,作为台湾团的人大代表,我们就一些有关台商的问题多年来提了很多的建议,有很多被采纳。比如说关于台湾学生参加医师考试的问题,台湾学生在大陆就业的问题,对台胞证的管理——能不能台胞证不要总换、以便于他们在大陆的学习和对他们进行管理,希望给予在大陆的台胞国民待遇的问题。
话题二 投资大陆不可挡 2007人大将审议保护台胞投资报告
    陈云英表示,2007年人大要听取和审议国务院《关于保护台湾同胞投资情况的报告》。作为台湾同胞我们非常关注这方面的问题。国务院1999年有一个《台湾同胞投资保护法的实施细则》,早在1988年国务院就制订了《鼓励台商合资》的法规文件。1994年通过《保护台湾同胞投资保护法》,基本形成了保护台商投资的法律体系。
话题三 胡有清代表建议对台胞投资保护法细则组织执法检查
    随着台胞到大陆来投资、求学、工作、生活的增加,也带来了很多法律问题。台湾当局在很多方面割断台湾和大陆历史的、文化的联系,这种情况下,我们如何对到大陆生活的台胞提供更好的保护?需要在法律上进行一些问题研究。最近的讨论当中也提出了一些具体问题,建议人大常委会进行调研,适时跟进。
话题四 詹高越高度评价人大常委会工作 建议加强监督职能
    希望今后人大常委会的监督工作和立法工作,两项工作分量相比应该逐渐地加强人大的监督工作,甚至在一定时期要注重立法问题。人大一方面要做好立法工作,使国家和地方政府,依法治国、依法治省、依法治市、依法治县。再就是履行监督的职责,要检查人大立的法有没有有效地实施,实施中暴露出哪些问题,如何解决。
话题五 刘琪:《企业所得税法》不会影响台商投资积极性
    去年11月份,台湾团在常委会的安排下到江苏进行为期八天的调研,我们看到当地的政府营造了良好的投资环境,台商的投资热情都很高,增值扩股已成为吸引、利用台资持续发展的重要的增长点,同时,我们也将了解到的一些存在的问题,通过代表的建议形式,提出改正的意见,发挥了代表的作用。
话题六 范增胜:建议全国人大常委会委员尽快实现专职化
    建议全国人大常委会委员将来能够尽快走向专职化,全心全意代表履行常委会的监督职责和立法的任务。同时,因为全国范围内纷繁复杂的事物很多,要收集各方面的信息,光靠常委能力远远不够,想做好能力有限,所以,建议给他们配助理,使他们掌握更新、更全面的信息,代表人民来履行常委会的职责。
话题七 加强监督维护监督权威性 张永钧甚至提倡微服私访
    对于监督运作的方式,张永钧特别提倡微服私访。有时候大张旗鼓地来,之后又走。这样做,不但劳民伤财,而且把监督的概念和监督的意义弱化了。当然,监督要有针对性,一定要把情况掌握清楚,怎么清楚?就要通过各个渠道,各个部门,特别是媒介,要把这些情况反映出来,而且监督要迅速跟上,监督要有时间性、时效性。
话题八 陈云英代表建议简化诉讼程序 降低法律诉讼门槛
    我们国家这么大,有不少的难处,打官司很难就是法律程序很多,一般的不是受很高的教育的人不懂得这些程序,要维护自己的权益的时候要学习这么多程序很难,所以,能不能把人民诉讼的程序简化。另外,就是降低法律诉讼的收费的标准,让很普通的人民,低收入的人民打得起官司。
 
 
王琼瑛主持本次会议
魏丽惠首先发言
胡有清发言
陈建德发言
詹高越发言
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123