首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
接受集体采访的政协委员
 
时间:
2007年03月11日
地点:
人民大会堂
河北厅
主题:
京杭大运河保护与“申遗”
 
“两会”关键词
 
   
话题一 国家文物局长单霁翔:京杭大运河的保护有前瞻性
    大运河的保护是非常有前瞻性的,也是非常有特点的。1961年的时候公布了一些重要的段,比如八达岭长城、嘉峪关长城、山海关长城。但是去年国务院公布的京杭大运河的时候,一下子把京杭大运河上述的这些文化遗产都作为一项全国重点文物保护单位公布了。
话题二 文化遗产家底不清 大运河保护和"申遗"面临九问题
    文化遗产家底不清,缺乏保护方案。大运河上究竟是什么家底,文化遗产的数量是多少,目前没有很清晰的调查。流域环境严重污染,文物本体年久失修。建设性的破坏,威胁文化遗产的背景环境。保护性开发或者破坏,改变了运河的真实性和完整性。沿线城市缺少文化特色,呈现趋同化的倾向。
话题三 京杭大运河文物考古已启动 计划增加保护经费投入
    已经开展的保护工作,包括启动了部分运河文物的考古调查和发掘,开展了丰富的科学研究工作,目前科学研究的成果正在陆续形成。二是依法公布了保护项目,现在运河沿线已经公布和调查注册了文物保护单位,一共有654处,其中109处公布为全国重点文物保护单位,还有9座城市被公布为国家级历史文化名城。
话题四 京杭大运河沿途18个城市要统一行动 不能各自为政
    沿途各个城市都要高度重视,一起行动。各个地方都要根据全国的统一布置,搞好本段的工作,包括保护、整治、投入,都要搞好分段工作。认真处理好保护、利用“申遗”、开发、南水北调和运河的通航,一方面保护文化,“申遗”成功,另一方面造福沿途的人民群众。
话题五 苏杭等文化名城积极结合大运河保护开发旅游资源
    对于是否会开放大运河景点,单霁翔表示,对于文化遗产来说,保护、科学研究和合理利用都是共同的目标。目前,苏州、杭州,等一些历史文化名城都在积极结合大运河的保护来开发旅游资源。在开发旅游资源的同时,要以保护为主。
话题六 政协委员建议对保护大运河立法 使其法制化科学化
    政协委员建议在保护大运河方面立法,去年的提案里面有,今年的大会发言里面有,给中央的报告里也有,希望能够立法。立法有一个过程,要经过调查研究,要摸清家底,要经过各个方面共同的努力。现在正在做这项工作。大运河的立法一定会对大运河的保护起到很好的作用,使它法制化、科学化。
话题七 大运河1年运量相当于3条京沪铁路 实质意义重于长城
    运河在历史上曾经有过很辉煌的时期,在中国的政治、经济、文化、军事、科技、交流、祖国统一当中,发挥了重要作用。目前,大运河一年的运量相当于三条京沪铁路的运量,沿途18个城市的经济总量相当于全国经济总量的五分之一,而且沿岸有丰富的历史文化遗存,资源相当丰富。
话题八 京杭大运河要"申遗"成功必须保留原来的文化多元性
    京杭大运河南北1700公里,跨越了我们国家的北方地区。就古代文化来说,河北一代是燕赵文化,山东一带是齐鲁文化,江浙一带是吴越文化,如果按照大运河来说还有河洛文化。不同的古代文化区延续到现在,这是一种多元的文化。现在申报的是文化遗产,应该保护它的多元性。
话题九 京杭大运河申遗群众反应热烈 断航地区期望早通航
    在对大运河申遗的考察过程中接触了很多群众,当地的群众和干部反应还是很热烈的,一是希望能够加强保护,早日申报成功,一个是希望运河断了的部分早日通航。改革开放之后,人民生活有了很大的改善,但是还是贫困。当然,通流还有一个过程,我们南水北调有它的计划,群众的反映是非常强烈的。
 
京杭大运河地图
京杭大运河沿途风光图片展
古运回望图
政协委员接受集体采访现场
香港民报记者提问
中国博物馆协会副会长舒乙
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名