首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
记者招待会主席台
 
时间:
2007年03月11日
地点:
人民大会堂
台湾厅
主题:
人大代表履职情况
 
代表简介
 
   
话题一 王瑛代表曾提出乡镇卫生院建设建议受到人大重视
    王瑛代表2004年提出的乡镇卫生院建设建议,是当年的全国人大重点建议。当年11月,她和卫生系统代表到甘肃和宁夏就乡镇卫生院建设搞了调研。这几年乡镇卫生院的建设越来越受到重视,去年总理报告里就提出,五年内向乡镇卫生院投入200亿。云南省也把乡镇卫生院建设作为一项向百姓承诺的八件实事之一。
话题二 李主其代表抨击学术腐败 反对政府盖豪华办公楼
    对于政府盖豪华办公楼问题,李主其代表表示了坚决反对。他表示,我国还处在发展中国家阶段,即使很富裕了,也不应该把钱拿来盖豪华办公楼。政府工作人员应该是人民的勤务员。建办公楼的钱,实际上是全国纳税人的钱。要为纳税人负责,就像战争年代节省每一个铜板一样,把钱用于经济社会事业的发展。
话题三 童海保四年提议案112件 今年30多份议案直指反腐
    童海保代表在检察战线工作了27年,长期在反腐败一线摸爬滚打,履职的愿望特别强烈。他说自己四年提出的议案达到112件,建议39件,被采用了74件,今年又递交了30多份议案。这与自己的检察职业,长期和阴暗面、和社会腐败分子打交道有关系。
话题四 毛丰美几届提议案建议100多件 涉及"三农"问题全局
    毛丰美认为作为人大代表提问题时,一定要考虑农民整个面,为农民增收减负。八届人代会期间,毛丰美提出农村电费太高,不少农民都不点电灯,开始点蜡和煤油灯。城里电费是0.35元,农村一元多钱。这个建议立刻被中央采纳,很快解决了,全国投巨资进行电网改造,现在农村电价都是同网同价。
话题五 傅勇林代表:促进就业法将从制度层面真正促进就业
    反就业歧视问题是党中央、国务院非常关注的,也是广大百姓关注的问题。当然也是我国在现代化建设过程当中不可回避的一个重要问题。就业关系国计民生,关系老百姓的日常生活。作为一个人大代表,这是职责所在。许许多多代表都很关注这类问题。反就业歧视法的相关倡议是许许多多代表共同关心的成果。
话题六 注重调研反映难点 中医专家唐祖宣又提20多件议案
    中医专家唐祖宣代表担任县、市、省、全国人大代表25年,并任三届全国人大代表,提出了345件议案和建议,还向国家有关部门反映社会的热点、难点问题。在履职过程中唐祖宣特别注重保证议案和建议的质量。议案建议是人民代表的职责,是履行民主权利,反映民情、民意的重要方式。
话题七 杨绍军建议关心弱势群体 目前全国范围发放五保证
    在2003年杨绍军提出一个建议,建议党中央、国务院要关心弱势群体,建立一种保障体系。这个建议提出以后,得到了国务院和民政部的重视,民政部做了大量工作,在全国范围内发了五保证,在全国每个乡镇都建立一个敬老院,使孤寡老人都有一个很好的生活环境,受到广大人民群众好评和拥护。
话题八 吴海鹰关注宁夏水资源短缺 节水建议被重点督办
    对于宁夏来说,最主要的问题就是水资源短缺,干旱缺水。比如宁夏中部干旱带有十个县,年降雨量不足150毫米。本届人大期间,宁夏2003年、2004年、2005年连续三年干旱。不光是在连续三年自然灾害面前,有些地方粮食绝收,更重要的是当地最基本的饮用水都不能保证。
话题九 八名人大代表表示十届任期最后一年将认真履职
    全国人大对代表的意见特别重视。我每年提出来的建议都能成为重点建议,能够推进一些事情,促进一些工作,让老百姓知道这个代表是起作用的。我自己认为全国人大对每一个代表都相当重视,只要你提出的是好的建议。
 
人大代表吴海鹰回答记者提问
人大代表毛丰美
湖南经济电视台记者提问
人大代表唐祖宣
与会记者
人大代表王瑛
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123