首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
中外记者招待会主席台
 
时间:
2007年03月10日
地点:
人民大会堂
新闻发布厅
主题:
积极应对人口老龄化
人物: 郑斯林 全国政协人口资源环境委员会副主任
  潘贵玉 民进中央副主席,国家计划生育委员会副主任
  杨魁孚 全国政协人口资源环境委员会副主任
  李伟雄 全国政协人口资源环境委员会副主任
 
李宝库 全国政协老龄基金会会长
 
 
   
话题一 先老后富 中国的人口老龄化问题存在四大特点
    第一,人数多。世界上60岁超过1亿人口的只有中国。第二,进展快。到本世纪中叶中国60岁以上人口将占到30%。从2005年11%到30%,中国用了不到半世纪,而许多国家用了百年。第三,生产率水平较低。人均GDP比许多西方国家低很多,可动用的财力有限。第四,历史欠账比较大。计划经济体制下的包袱是其他国家所没有的。
话题二 农民养老医疗社会服务问题突出 五难题待破解
    传统的家庭养老、儿女养老的模式正面临转变。由于社会变革,给新老两代人造成代际隔阂,再加上家庭小型化,所以,老年人从家庭里面得到的服务就减少了。现在社会上重小轻老的现象却很普遍。调查数据显示,有相当数量的儿女,对他父母感情淡薄,有的地方虐待老年人的现象还时有发生。
话题三 香港和内地应联手解决内地孕妇赴港产子成风问题
    要解决这个问题,必须香港和内地共同联手来解决这个问题。首先,要加强对内地居民的教育,要让他们学习香港的法律和法规。香港和内地也应该完善某些方面的法律和法规。第二,要促进内地的生殖健康方面的服务,医疗资源的发展要加快步伐,要使内地的医疗质量和香港的医疗资源方面的差距尽快缩小。
话题四 中国老年产业尚在起步 首要是为居家养老提供服务
    老龄产业是朝阳产业。目前要满足老年人需求,应先从最要紧的事做起。什么是最要紧的事,就是为居家养老提供服务,为城市高龄老年人提供专业护理服务。中国的养老方针是以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为补充。中国的老年人99%在自己的家里度过自己的晚年。为居家养老提供服务,是非常重要的事情。
话题五 "社保基金是老百姓的救命钱 要共同看好它"
    社保基金是老百姓的救命钱,这里头一部分是国家出,一部分是老百姓自己的钱,而这些钱的数量还比较少,将来,全国很多老年人的生活相当大部分都靠这个。所以,要盯得严一点,相信我们的政府总的来讲会有一套制度,会管好这个钱,用好这个钱,我们要使这个钱很好地增值,这样我们老年人可以多拿一点。
话题六 中国养老金水平逐步提高 已建立较完备支出体系
    包括四种措施:第一,基本养老保险;第二,企业年金补充养老保险;第三是战略储备,项怀诚同志管的,现在有2700亿;第四,逐步把个人帐户的8%做实,作为积累。我相信这些措施加上商业保险,年轻人自己存一笔钱,等老了以后作养老用。这些措施上去以后,这个问题应该可以解决,不会影响社会安定。
话题七 反向抵押贷款养老国际通用 中国要加强规范循序渐进
    反向抵押贷款养老,就是老人有一套房子,在生前把这套房子抵押给一个机构,比如说金融机构、保险公司,然后由这个金融机构按月支付老人一部分钱来补充他养老金的不足,这样他的养老生活水平就可以提高了,这个补多少,要经过细算,房子折多少钱,估计需要多少年。这个办法是国际上通常采用的做法。
延伸阅读:
 
全国政协委员郑斯林
全国政协委员潘贵玉
全国政协委员杨魁孚
全国政协委员李伟雄
全国政协委员李宝库
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123