首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
“圆桌网谈”现场
 
时间: 2007年03月09日 地点: 中国网
人物:
焦文俊:全国政协委员、北京理工大学党委书记
李彦保:全国政协委员、中山大学原党委书记
王宗光:全国政协委员、上海交通大学前党委书记
话题:     目前国家财政性教育支出比重远未达4%目标,国家(地方)财政对高校的拨款和学校学费在学校的资金中各占什么比例?审计署称将从今年开始控制高校扩招,着重提高高校办学质量,这能否从根本上解决问题?在世界著名大学排名中,中国大学似乎很少排在前几位的,原因在哪里?
本次网谈感谢搜狐网大力支持
我要发言
 
   
话题一 王宗光:国家奖学金制度将带来更良好的学习气氛
    中央财政将安排95亿专项建立健全奖学金助学金制度,相信学子们不光是希望得到经济上的资助来争取这样一个奖学金,更是为了得到这样一个荣誉、为了体现自己对国家的责任,更加努力。这种荣誉是来自于学生本身,说明国家对他素质的肯定和对他的期望,由此他更感觉到自己的责任,要回报国家。
话题二 李延保:中国已平稳快速进入大众化高等化教育时代
    中国原来的教育基础比较薄弱,在世纪之交时,高等学校在校学生能达到2500万,这个规模属世界上最大的,毛入学率已经达到22%,所以是世界上公认的大众化高等教育时代。我国在很短的时间内,而且扩招的比例不对等的情况下,教育能如此快速平稳地发展,这也是社会进步的标志。
话题三 焦文俊:高等教育质量是当务之急 收费问题不是主流
    当前教育问题最值得关注的有三方面,一是加大教育投入,二是教育发展不均衡,主要体现在城乡教育和区域教育发展不均衡;三是当前最需要解决的问题,就是怎么提高高等教育的质量。他认为,老百姓关注的收费问题也值得关注,但不是教育的主流。目前教育虽然存在着一些要解决的问题,但至今已取得了辉煌的成绩,实现了跨越式发展。
话题四 王宗光:高等教育稳定规模、提高质量需双轨并进
    现在尽管在教育投入方面不断有所增加,但是如果给学校的校长、教师、学生在条件上更放宽一点,硬一点,在道德教育、思想教育、价值观教育,各方面教育更放开一点,相信教育还可以再上一个层次。现在在于口袋比较紧,要分散很多领导的精力、老师的精力、家长的精力。
话题五 焦文俊:现有高校收费水平对农村贫困家庭有困难
    虽然这种收费水平对城市家庭来讲还可以承受。但是对于农村家庭,尤其是对一些贫困地区的农民家庭来讲,一年要为一个学生掏5000多元钱的学费,此外还要负担其他的生活费用,那么一个家庭一年差不多得负担一万块钱左右的教育支出,甚至还会超过这个数字。应该说,这个支出水平,对于农村贫困人口家庭来讲,还是有一定困难的。
话题六 李延保:高校应把有限的钱真正用于人才培养
    目前高校扩招、高等教育快速发展后,高校的办学空间等教育条件没法满足,政府便允许学校在一定的幅度内通过银行授信贷款。对此,李延保委员表示,高校贷款这部分钱应当由国家出,国家应该在扩招以后同比例增加投入,因为财政没有及时补上这笔钱,学校不得已进行了贷款,因而出现了高校高校贷款、负债情况。
话题七 李延保:贫困生更应把读大学当成是对未来的投资
   公办学校的学费标准已经四五年没有增加。针对学费标准的制定有三个方面的因素,一个是考虑到学校办学成本,因为是非义务教育,国家不是足额投资,需要由国家投资,加上学费收入和学校的一些其他收入,另外还有社会的收入混起来支持办学,所以不得不面临办学成本的问题。第二是考虑学生的家庭承受能力。第三就是教育回报。
话题八 焦文俊:高校依据就业率决定专业招生规模不科学
   首先,高等学校是我们国家知识创新非常重要的一部分,应当引领社会的发展,所以有一些学科的设置或者人才储备既要看到现在,更要看到将来。从这个意义上讲,社会需求量暂时不太多的专业,如果对未来国家发展非常重要,那就应当坚持办下去。
话题九 王宗光:取消高考会造成更大的不公平
   现在还不能拿出一个比高考更科学的办法,因此不能轻易取消高考,全部由学校自主招生还不具备可操作性。就目前来讲高考至少是对整个社会考生的平等机会,大家感觉到有很多问题,如地区差异造成的不公平等,这些是可以改变的,统一高考只有目前一个办法,现在还不可能取消。
延伸阅读:
 
全国政协委员 上海交通大学
前党委书记王宗光
全国政协委员 中山大学
原党委书记李延保
全国政协委员 北京理工大学
党委书记焦文俊
网谈现场
主持人汪洋
 
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123