首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
财政部部长金人庆解答记者提问
 
时间:
2007年03月09日
地点:
人民大会堂
新闻发布厅
主题:
财政工作
 
“两会”关键词
 
   
话题一 2007年国家财政支持"三农"资金达3917亿元
    公共财政很重要的一个支持,就是支持“三农”事业发展。本届政府对“三农”支持的力度是最强的一个时期。去年国家支持“三农”的资金达到了3397亿,增加422亿。今年在此基础上又增加了520亿,达到3917亿。公共财政支持“三农”主要体现在“少取、多予、搞活”这六个字上。
话题二 企业所得税法如果审议通过2008年1月1日起将实施
    针对企业所得税法一旦审议通过后,最有可能的实施时间问题,金人庆说:“假如这次全国人大会议通过了新的法律,我们准备从2008年1月1日才开始实行。实际上这个实施时间,又给了企业一个时间过渡。”
话题三 经济税收财政形成良性循环 财政要减收1000亿
    财政收入的增长无非是两种形式,一是提高税收的税率,扩大税收的税基,再增加新的税种,通过增税来增加收入。二是没有采取增加税收的政策,而主要是通过经济的发展,把经济的规模搞大,把经济的效益提高,在这个基础上加强征管,而使财政收入有更多的增加。中国十多年来的财政收入增长,属于第二种情况。
话题四 企业所得税率循序渐进 不会对港澳台企造成影响
    针对港澳台大概60%的企业都是小企业的情况,还专门设置了小型微利企业税率,这个税率是20%。所以对于大多数的港澳台企业来说,它们真正的税率其实也就只提高了5个百分点。把这两类企业去掉以后,真正从15%提高到25%税率的港澳台企业数量,其实是很有限的。
话题五 2007年财政部将拨款支持城市居民参加医疗保险
    涉及到公共卫生以及民众的基本医疗服务是应该由公共财政给予解决的,属于公共财政应该承担的责任,国家财政有义务逐步来加大和保证这方面的投入。去年全国公共卫生支出已经达到1312亿,比2002年翻了一番,增长了107%。今年仅中央财政就安排了312亿,比去年增加了85.8%。
话题六 财政部提高资源税税率 燃油税方案将尽快出台
    中国的燃油税首先要解决道路的收费问题,主要是养路费及其他收费问题。虽然这样的税收设计不会增加社会总税收和负担,但不同的人跑的路程长短不一样,时间不一样,车的载重量不一样,花的燃料也不一样,所以总体税负即使不会增加大家负担,但要落实到每个人、每个单位,那就要根据具体的情况而定。
话题七 今年恢复师范生免费 2010年义务教育开支3000亿
    国家在普及义务教育基础上,还要大力发展职业教育,提高高等教育的质量。从今年开始大幅度加大助学金、奖学金、贷学金,特别是助学金、奖学金。今年这方面支出要从去年的18亿增加到95亿,明年要增加到200亿。这样大概15%—20%的困难家庭小孩,通过国家的帮助可以去读职业学校,可以去读大学。
话题八 土地出让金应有相当比重用于廉租房建设
    一些地方出现了靠出卖土地来得到大量的土地收益,作为所谓的“第二财政”,去搞当地的建设,其实很多是形象工程,这是中央不赞成的、不提倡的,也是财政不应该支持的。中央已经出台政策要求地方收取的土地出让金应该有相当的比重用于廉租房建设。
话题九 由国务院领导的的外汇投资公司正筹建中
   国家会组建一个由国务院领导的,而不是财政部领导的外汇投资公司。借鉴国际上一些成功经验,来进行外汇投资管理,在保证安全的前提下,尽可能使外汇经营有更多的盈利和效益。目前,这个公司正在筹建组织过程中。
 
2006年财政收入大幅增加 为财税体制改革提供基础 财政安排向农村转移 专家称政府全力解决城镇差异
转移支付是财政统筹利器 今年将加大转移支付力度 2006年财政赤字降低500亿 专家称今年情况更乐观
增值税增长超过增加值增长 专家称与核算等有关系 分税制促成财政增长快于经济增长 专家称不必担忧
政府收支科目将做调整 地方政府考核指标或增加 中国社会保障支出仅占中央财政10% 体系尚在完善
"三奖一补"政策成效明显 专家建议关注粮食安全 高等教育投入过量 专家建议财政支出倾斜基础教育
燃油税担负功能太多 专家称不管怎样早出比晚出好 专家称对医疗问题的解决政府具有不可推卸的责任
收入允许法规完善 专家称统一企业所得税时机成熟 增加教育投入 专家建议与国力和经济增长水平相符
住宅是准公共商品 专家建议政策导向更多关注投资理性 人民币升值压力大 专家建议汇率不要盲目被动调整
转移支付更多关注西部 专家称首要是保持生态环境
 
记者招待会现场
全球广播新闻社记者首先提问
</