首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
政协工商联界别讨论物权法草案现场
 
时间:
2007年03月08日
地点:
丽晶酒店
组别:
工商联界别
主题:
 
延伸阅读:
名词解释:
物权 孳息 留置权 异议登记 善意取得 建筑物区分所有权
公示 质权 抵押权 预告登记 用益物权 建设用地使用权
共有 占有 地役权 相邻关系 担保物权  
 
   
话题一 刘永好:物权法通过会激发民营企业家投资热情
    民营经济的发展需要稳定、和谐的格局,同时也需要一个法律的保证。法律是根本的大法,有了这个根本的大法,才能够使各级各类组织,经济蓬勃的发展,也使得全国人民有了一定的资金或者是资产以后合法处置,更是鼓励一部分人把自己的一部分资产用于投入再生产,变成生产资料产生更大的价值,极大地鼓励全国人民投入创业和发展过程中来。
话题二 苏正国:应让农民和城市居民有同等的经济地位
    “三农”问题一直是困扰我们国家那么多年的问题,现在的二元化社会,农民盖的房子进不了市场,卖不掉,没有办法在市场上流通,这个要尽快改革,应该让农民和城市居民一样有同等的经济地位。
话题三 吴一坚:尽快完善和出台《物权法》实施细则
   怎么样能够在《物权法》颁布实施之前有一个具体的、对以前的基本的指导,有利于《物权法》更加明确地实施,使以前的权益人的利益,包括国家、社会、集体、个人的利益得到最大限度的保护,是非常重要的一个问题。如果不把这个细则很快地完善和出台,那么,不仅仅个人和集体的权益无法确定,甚至有些问题永远处于边缘化状态,不能彻底得到解决。
话题四 张元龙:物权法生效后溯及力的问题值得关注
    任何法都有一个溯及力的问题,这部法从10月1日生效,10月1日以前有关物权的问题,一些纠纷如何处置,这个出来以后,恐怕有一些人会提出来。关于物权的纠纷,比如物权怎么被人灭失、侵占,这个物权怎么解决,是通过行政的手段还是通过法律的手段,还要进行探讨。
话题五 章崇任:物权法鼓励企业家依法经营 符合民心
    鼓励企业家依法经营,前面有一个限定“是合法的”,非法的不能保护,只有“合法经营”得到的财产得到保护。所以,这部法有两个作用,一个是鼓励、引导和支持内外资的健康发展,保护合法收益和财产。
话题六 郭占春:农民享受不到金融服务发展就会受限制
    希望通过金融改革,使农民享有一定的金融服务。现在农民和城市人一样,有享受金融服务的权利。如果宅基地住房能够抵押,资金不足的时候可以进行抵押贷款,而目前宅基地不允许抵押,这样就享受不到金融服务。
话题七 何志尧:“合法的私有财产”中的“合法”多余吗?
    对于“合法的私有财产”,何志尧这样表示,“私有财产,就是我的财产,我的财产就是合法的财产。财产的主体都明确了,所以,肯定是合法的财产。贪污的肯定是不合法的财产,所以,写‘合法’是不是多余的呢?”
话题八 韩真发:物权法充分体现了对个人财产的保护
    私人的财产权由于没有法律上的明确的保障,所以,很多人心里没有底。改革开放二十几年,对私人财产权没有很大的侵害,但是,由于没有法律上的保障,人们对财产权的保护有一种忐忑不安的心情。所以,大家都希望这部法律出台。
 
政协委员刘永好发言
政协委员苏正国发言
政协委员张元龙发言
政协委员吴一坚发言
政协委员章崇任发言
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123