首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
中外记者招待会主席台
 
时间:
2007年03月07日
地点:
人民大会堂
新闻发布厅
主题:
经济社会发展和宏观调控
 
“两会”关键词
 
   
话题一 中国推进资源产品价格形成机制 采取适当补偿措施
    现在资源性价格存在的主要问题是,不少资源价格不能反映资源的稀缺程度以及环境成本。这样就不利于我们转变增长方式和建设资源节约型、环境友好型社会,不利于可持续发展。改革势在必行,但是资源性产品毕竟是基础性产品,往往牵一发动全局,所以政府采取稳健的、积极稳妥的、渐进的方式推进。
话题二 中国GDP10.7%的增速总体正常 但付出的代价过大
    经济增长速度总体是正常的,但是喜中也有忧,主要是经济增长付出的代价过大。如果经济增长方式不转变,结构不优化,过度消耗资源的状况不改变,中国经济走不好,也走不远。所以我们希望经济增长速度更适中一些,好中求快,保持平稳,避免大起大落。
话题三 2007年经济增长8%是预期可调整 重点在运行质量
    现在的GDP指标是导向性、预期性的,为了给社会各界,特别是各省区市各级政府一个明确的导向,所以我们把今年GDP增长目标定为8%。就是说,不要把我们的工作精力放在追求速度上,而要放在转变增长方式、调整结构、提高经济运行的质量上来,避免盲目攀比速度和层层加码。
话题四 重大项目增加能耗标准门槛 控制投资增长过快
    固定资产投资增长过快是这次宏观调控的一个重点。经过三年多的实践,过快的固定资产投资增长已经得到了初步控制,增幅去年24%,比2004年的26.6%和2005年的26%分别回落了两到三个百分点,特别是投资结构有所改进。反弹的压力仍然存在,主要是在建规模比较大,24%仍然是一个比较高的增幅。
话题五 中国不再列年度节能减排目标 但五年规划目标不变
    今年国家没有再提节能减排的年度目标,主要是考虑在实际工作中,越来越深切地感到节能减排是由多种因素所决定的。有些节能减排的措施当年采取当年可以见效,有些措施,比如说结构调整措施、一些工程项目措施,当年采取以后,见效可能在以后几年。因此,要把五年的节能减排目标比较准确地分解到每一个年度,有一定难度。
话题六 房价涨幅呈回落态势 经济适用房投资增长32.7%
    马凯认为房价涨幅呈继续回落的态势。他介绍说,2004年,房屋销售价格上涨了9.7%,2005年上涨了7.6%,2006年上涨了5.5%,所以增幅在下降。住房结构也有所改善。去年住房投资总体上增长了25.3%,其中经济适用住房投资增长了32.7%,部分城市中小户型住宅供应增长更快一些。
话题七 温家宝亲率能源领导小组 石油储备工作有序进行
    为了应付突发事件和保持市场供应的稳定,维护国家能源和经济安全,按照国际惯例,中央政府也在积极地建立和完善石油储备制度。借鉴国外经验,我国石油储备包括政府储备和企业储备两个方面。目前,这两方面的储备体系都在有序进行。当然,真正要完备还有一个过程。
话题八 马凯详解解决上学贵药方:规范收费完善助学体系
    从去年开始,首先对西部地区的农村5200万学生全部免掉学杂费。经计算,平均每个小学生减负140元,每个初中生减负180元。中西部还有3730多万贫困家庭的孩子免费获得了教科书,大约小学生每人减负70元,中学生减负140元。同时还有780多万贫困寄宿生得到生活补助,每人每年大约是二到三百元。
话题九 医改是一项系统工程 首先要加强新品牌药品审核
    要真正解决药品价格过高、过乱的问题,只就价格论价格不行。价格是一种综合反映,如果不解决医院的以药养医机制、医院的定位以及医院的财务体制改革问题,不解决药品生产、流通中的问题,不解决新药审核注册制度等问题,就价格论价格,问题解决不了,群众得到的实惠有限。
话题十 中国居民生活改善明显 收入差距扩大趋势不容回避
    首先应该充分肯定,经过改革开放,随着经济的发展,从总体上看,人民群众的收入水平都是在提高的。纵向比,就是自己和自己比,生活都是有明显改善的。2006年和1978年比,城镇居民可支配收入由343元提高到11759元。农民人均纯收入由134元提高到3587元,扣除物价因素以后,二者平均每年都增长6.7%。
话题十一 马凯:某些国家股市出现波动应从自身找原因
    各国和地区的股市变化,都有自身的复杂原因。不同的国家和地区,资本市场主要受本国、本地区因素影响,同时因市场国际化程度不同,也会不同程度地受到国际因素的影响。与国外股票市场相比,中国股市规模还比较小,同时中国还没有实行人民币在资本项下的可兑换。因此,中国股市对世界股市不会产生大的影响,其他国家股市出现波动,应当从自身找原因。
话题十二 京津冀都市圈规划基本完成 将解决分工合作问题
    京津冀都市圈的区域规划,从2004年就开始着手编制。经过两年多的努力,在三省市和有关部门的共同努力下,目前规划已经基本完成,正在修改过程中。修改以后,希望能够尽快报国务院审批。这个规划将解决功能定位问题、产业布局问题和三省市的分工合作问题。
话题十三 中国经济增长内需贡献92% 问题在结构性不足
    消费需求从总量上看,增长不算慢。从社会商品零售额来看,最近几年增幅都是12%、13%,是一个加速过程。特别是从国际比较看,世界银行的数据显示,居民最终消费支出增幅,从2000年到2005年,中国是7%,美国是3%,世界平均是2.4%。所以很多外国专家不说消费增长1%、2%、3%的国家消费不足,反而说我们增长7%的国家消费不足,是不客观的。
话题十四 马凯:社保体制不健全导致居民即期消费延期
    相对于投资过快增长而言,消费增长相对偏慢。就消费自身而言,如果说有问题、有不足的话,是结构性不足,主要是农村地区消费不足、低收入阶层消费不足。所以,扩大消费的重点在农村地区和低收入群体。
 
国家发展和改革委员会马凯主任
华尔街日报记者提问