首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
全国人大陕西代表团全体会议现场
 
时间:
2007年03月07日
地点:
中苑宾馆
组别:
全国人大陕西代表团
主题:
 
“两会”关键词
 
   
话题一 孙清云:提高政府工作透明度 依法保障公民知情权
    温总理在报告中提出构建和谐社会最重要的是加强民主法制建设,促进社会公平正义,各级政府要坚持科学民主决策,完善重大问题集体决策,决策责任制度,依法保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。我感到保证公民的这四个权利,是形成适应科学发展观的体制和机制的一个重要举措。
话题二 贾治邦:建议发挥森林湿地生态功能 实现降耗减排
    怎么降耗?应该统筹安排,在适当的地方搞生物质能源。生物质能源,专家说就是森林树木通过光合作用,把太阳能储存下来,而这种能源按照能源当量来分析,仅次于煤、石油、天然气,居于第四位。它有一些特点,清洁安全,是可再生能源。陕西黄连木就是一个好东西,可以搞,而且在退耕还林的地方可以大量搞。
话题三 王茜:建议大幅度提高以企业为扶植主体的创新基金
   企业都认为创新是企业生存发展之本,但由于我国企业目前规模普遍较小,企业在安排生产性投资、市场推广、技术创新活动时总是面临资金特别是现金流的压力,同时又无力通过多个项目的研发来分散投资的风险。因此,我国的企业的自主创新投入低,创新能力普遍较低。
话题四 桂中岳:应尽快开征生态环境补偿费 启动渭河治理
    我结合陕西的情况提两点请求:请求能尽快开征生态环境补偿费,尽快建立水资源保护补偿机制。请求对国务院2005年12月批复的渭河流域重点治理规划,国务院能督促有关部委加快落实规划确定的各项资金,以尽快启动渭河治理工作。
话题五 马百党:消化农村信用社历史包袱 发挥其支农作用
    澄城县农村信用社韦庄镇魏家斜村信贷员马百党表示,温总理的政府工作报告对“三农”问题和“新农村”建设谈的比较多,进一步增强了自己对社会主义新农村建设的紧迫感、责任感。他作为一名来自基层的代表,对农村信用社的今后的建设提出了自己的建议。
话题六 黄春长:建议将师范生免费教育扩大到所有师范院校
    在基础教育当中突出的问题是农村中小学教师队伍建设问题,在总理的报告当中,明确了今年在教育部六所直属师范院校进行师范生免费教育,但是,要尽快提高广大农村中小学师资队伍的整体水平,仅靠这六所部属师范大学是远远不够的,因此建议国家在试行的基础上能够进一步将师范生免费教育扩大到所有的师范院校。
话题七 陆栋:社保政策目标不清晰 建议加快慈善事业立法
    建议加快慈善事业促进法的立法进程。通过立法,要明确界定政府机构对慈善事业的职能,明确规定慈善机构的法律地位,明确社会各类组织以及企业和个人的慈善理念和责任等等,以保证慈善事业健康有序地发展。
话题八 李晓东:陕西拥有的航空研发生产力量约占全国1/3
    与国外同行的合作和交流表现在:和国外航空供应商之间进行产品的转包生产,在西北和陕北都有一些,西北承担着和空客、波音许多零部件的转包生产。转包生产除了飞机零部件,也包括发动机。吸引国际上一些航空供应商到陕西建厂。国家在阎良审批了唯一的航空高技术产业基地,已经有一批国外航空制造商进入这个区域生产一些零部件。
话题九 吴登昌:陕西今后或成为中国煤炭资源的重要接续地
    陕西还有石油和天然气,石油和天然气今后也会成为我们国家这方面资源的重要的基地。现在实际上它的总的产量及包括石油的产量和天然气的产量,天然气和石油加在一起是3000到4000多万吨。如果这两个加起来,在全国至少是三大基地之一,东北大庆,新疆和陕西,应该是并重的。
话题十 "台商书记"张立勇:把咸阳建成第3大台商投资聚集区
    我们有一个专门的台商绿卡,就是绿色通道,台商看病、坐车、上公园都有绿卡。特别是台湾的朋友提出来,他们每年都要在这里喝永和豆浆,为此我们专门搞了一个永和豆浆店,让台湾的同胞在晚上凌晨两三点能够吃上台湾的夜宵。我们这一系列措施得到了台商朋友的信任、拥护和青睐,他们觉得在我们咸阳很舒服,很温馨,愿意到咸阳来投资。
 
省长袁纯清主持本次会议
西安市委书记孙清云发言
国家林业局局长贾治邦发言
陕西社会主义学院院长桂中岳
澄城县农村信用社韦庄镇魏家斜村信贷员马百党发言
中国网记者提问
陕西省副省长吴登昌回答记者提问
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123