首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
外交部长李肇星答记者问
 
时间:
2007年03月06日
地点:
人民大会堂
三楼大厅
主题:
中国外交工作和国际问题
 
外长语录
 
   
话题一 中国构建和谐社会、和谐世界符合人民愿望和利益
    李肇星强调,中国在外交上致力于推进国家之间的和平共处、平等相待、互利合作、共同发展;寻求睦邻互信,通过对话等外交手段解决争端,谋求共同安全,持久和平;推动不同文明的交流互鉴;建设资源节约型、环境友好型社会,并加强在这些领域的合作。
话题二 中国愿随时协调六方会谈 工作小组9天之内启动
    中国积极斡旋和各方的共同努力,第五轮六方会谈第三阶段的会议取得了积极成果,通过了《落实共同声明起步行动》的共同文件,确定了各方落实共同声明的起步行动。实践再次证明,六方会谈是解决半岛核问题的现实有效途径。有关工作小组根据起步行动的共同文件所确定,最晚也要在9天之内开始工作。
话题三 2007年是俄罗斯"中国年" 将举办大约200项活动
    互办国家年,是落实中俄睦邻友好合作条约的重要步骤。中俄两国最高领导、两国政府、两国有关部门和人民正在共同努力,要让中俄“世代友好”更加深入人心,提升中俄战略协作伙伴关系的水平,促进两国共同发展,也为世界的和平与发展作出新的贡献。
话题四 中国向非洲提供援助是务实的 不附加政治条件
    中国是一个发展中国家,地域和城乡发展不太平衡,老百姓的生活也还不算太富裕,自己的发展任务任重道远。帮助别人也是帮助自己,中国在谋求自身发展的同时,也向其他发展中国家提供力所能及的援助,提供援助的时候都不附加政治条件,而且援助是务实的。
话题五 日本应当负起责任 承认强征"慰安妇"史实
    强行征用所谓“慰安妇”,是日本军国主义者在第二次世界大战当中所犯的严重罪行之一,这是历史事实。日本政府应该承认历史事实,应该负起责任,郑重地、妥善地处理这一问题。历史认识应该是一种强大的进步的力量,而不应该成为拖后腿的包袱。真理往往是最朴素的,以史为鉴,面向未来,就是最简朴、最实在的解决问题的办法。
话题六 中国参加伊核5+1磋商 支持通过外交努力和平解决
    在伊朗核问题上,中国忠诚地履行自己作为《核不扩散条约》成员国的义务,中国坚定地维护核不扩散的体系。我们一直支持通过外交努力和平解决伊朗核问题,这对各方都有好处。中国一开始就参加了5+1的磋商。中国认为联合国通过的决议应该得到执行。
话题七 中国坚持共同开发大方向 愿同日本磋商东海问题
    中国愿意加强同日本在各个领域的合作,包括经济、贸易、科技、环境保护和国际地区事务。中国也愿意同日本就东海问题进行磋商,坚持共同开发的大方向,寻求双方都能接受的办法,让东海成为友好之海、合作之海、和平之海。
话题八 中国14次参与维和行动 派出维和人员超过5000人
    中国在利比里亚的维和人员将近600人。维和人员精神状态非常好,是威武之师、文明之师,还是利比里亚人民的好朋友。他们除了完成根据联合国有关决议赋予他们的职责,还帮助当地老百姓做好事,参加一些扶贫工程,深受欢迎。
话题九 中印就边界问题举行过九次会晤 达成政治指导原则
    以《中印联合宣言》为指导,中印战略伙伴关系正在全面发展,这也为边界问题的解决创造着好条件。从友好大局出发,本着和平友好、平等协商、互相尊重、互相谅解的精神,相信一定能够找到公平合理、双方都可以接受的解决办法。
话题十 中阿互利合作发展加快 2006年贸易额达655亿美元
    中国和阿拉伯国家、中东国家进行了非常好的能源合作,中国是作为一个能源生产大国,也是能源消费大国,中国同阿拉伯国家和中东国家进行着互利合作。去年中国从中东进口原油量约占这个地区原油贸易量的6%。
话题十一 中国高度重视气候变化 十一五能源消耗降低20%
    中国现在人均二氧化碳排放量还不到有的大国的六分之一,部分排放也是由于经济全球化、国际产业分工的结果。中国也是一个遭受气候变化不利影响的发展中国家之一,我们高度重视气候变化问题。“十一五”规划当中提出控制温室气体排放目标,单位GDP能源消耗降低20%,
话题十二 西藏建设成就巨大 李肇星与记者分享六项记录
    第一,全长1956公里,全线处于海拔3000米以上。第二,最高点高度达5072米的唐古拉山,比秘鲁安第斯山铁路要高约200米。第三,长达5年的铁路建设中没有发生过因高原病而死情况。第四,在海拔4500米到5100米的高度使用高压氧舱。第五,在海拔4500米以上的地区形成了300多公里的绿色长廊。第六,根据野生动物活动规律,设置野生动物通道33处,使当地的野生动物得到了最好的保护。
专家解读
外交部长出席记者会成亮点 尽显中国政策透明化
美国问题研究专家:不干涉别国内政本身体现宽容
2006年中国外交呈现四特点 2007年将有贸易摩擦
中日关系迎来新转机 温总理访日将有积极影响
中国贡献:朝核伊核问题的努力 价廉物美的消费品
中俄友好关系基于国家综合利益 俄美关系表现微妙
六方会谈中国承担责任较大 朝美双方互动积极
中国高度重视中东地区 现行外交政策尚需准确定位
美伊矛盾突出的焦点是核问题 现在局势令人担忧
政治牢固经济合作发展迅速 中非关系掀开新篇章
中印双崛起是双赢 金灿荣称中国没把印度作对手
中国大陆正赢得更多对台主导权 2007年是高危期
中欧关系较好经贸突出 围绕非洲问题忧虑将上升
近年中国出境人数急剧上升 领事保护面临极大压力
全球变暖引发国际社会关注 中国将做出更大努力
李肇星外交风格很受欢迎 曾经出版诗集富有文采
 
外交部长李肇星入场引起一片掌声
外交部长李肇星仔细倾听记者提问
镜头聚焦主席台
央视记者提问
记者招待会现场
卡塔尔半岛电视台记者提问
摄影记者席
新华社记者提问
记者招待会现场
 
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123