首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
中外记者招待会主席台
 
时间:
2007年03月06日
地点:
人民大会堂
新闻发布厅
主题:
发展现代农业、推进新农村建设
 
“两会”关键词
 
   
话题一 中国严守18亿亩耕地红线 保证农民既有土地权
    除对农业进行最严格的保护之外,中国政府为了保障农民的利益,也采取了一系列其他措施。包括农地转变为非农用地,要在非农用地上进行公开招标拍卖,拍卖招标所得全部进入到政府财政。政府的财政收入当中,必须用于三方面:一是给农民合理的补偿;二是保证农民的社会保障和养老的需要;三是用来发展各种社会事业。
话题二 中国贫困人口尚有1亿 加大财政支持力度最关键
    2006年,我国人均年收入683元以下的绝对贫困人口减少了217万人,人均年收入不到958元的低收入人口,减少了517万人。但是由于中国地理、社会、历史的原因,中国下一步的扶贫任务还是很重的。尤其是一些贫困地区的基础设施和社会服务功能很差,有的村不通路不通电,教育、医疗、卫生和文化设施等差距也是很大。
话题三 林毅夫:进城务工是提高农民收入的重要手段
    从现在的情形来看,2005年农民人均纯收入3254人民币,其中1174元是来自于工资收入,占收入的36%。而且从韩国的经验看,他们农村问题解决得比较好,而且在1970年代也推出了“新乡村运动”,韩国在推出“新乡村运动”的时候,农民占他们劳动力数量的50%,但是在2006年的时候只剩下了5%。
话题四 林毅夫:避免把新农村建设引向新村庄建设
    新农村建设以村容整洁作为切入点,确实可以给农民带来一些实实在在的利益。但是,如果把新农村建设片面理解为新村庄建设,要农民拆掉旧房子盖新房子,会增加农民的负担,给农民带来伤害,这是应该避免的。
话题五 王志宝:确保国家粮食安全应跳出固有思维模式
    我国应当以有限的耕地来侧重做好国家粮食安全的工作,那就是多种粮。要利用好耕地以外的其他的全部国土资源,在兼顾生态和生产的前提下,做好农民增收问题。除耕地以外的可利用的国土资源,包括43亿亩林地资源,8亿亩可治理的沙化土地资源,还有43亿亩可治发展的资源,甚至还有5亿5千万亩湿地资源。
话题六 陈耀邦:解决绝对贫困问题 搞扶贫开发防止反复
    如果每一个贫困人口补差300块钱,全国拿出60亿元就可以使2100万人超过最低的生活保障线683元,解决绝对贫困问题。当然,要稳定解决绝对贫困问题,防止反复,防止因灾返贫,就要发展经济,要搞扶贫开发。
 
政协办公厅研究室主任卞晋平主持
林毅夫委员回答提问
澳门澳亚卫视记者提问
农业部副部长张宝文回答提问
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123