首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
审议政府工作报告代表步入会场
 
时间:
2007年03月06日
地点:
中苑宾馆
组别:
全国人大内蒙古代表团
主题:
 
“两会”关键词
 
   
话题一 罗金保:《政府工作报告》体现发展升级宏大框架
    总理的报告,内有科学发展观、新农村建设、自主创新和和谐社会等战略构架,外有建设和谐世界的理想,这些都体现了发展升级的宏大框架。发展升级保证了坚定不移的方向,在解决民生问题上、惠民措施上,从最困难的群体开始,范围逐渐扩大,力度不断加强,领域在不断增加,关注农村的方向越来越坚定。
话题二 罗金保:未来三年呼铁局投资500亿建3000公里铁路
    当前的呼铁局也正处在加快发展的黄金机遇期,应该说也是建设和发展的大局,离首都也近,是华北西北地区枢纽区,也是边疆口岸区。所以,呼铁局在确保国民经济健康平稳发展的基础上,落实宏观调控各项措施,未来两至三年内,将完成建设投资500亿,新建近3000公里铁路。
话题三 赵忠:中国经济四年增长超10% 没现通胀实属不易
    这说明落实科学发展观,在经济运行的条件控制方面越来越成熟。在完全市场化的国家和地区的经济发展,也往往有周期性的增长和调整,在长期保持经济快速持续增长的同时,特别是近些年,能够连续几年高速增长,又没有出现通货膨胀和其他一些重大影响经济运行的问题,没有出现大起大落。
话题四 常海:边防公路建设和维护应给予专门政策
    回顾内蒙古“十五”发展过程,从大的方面看,公路建设的投资,公路总里程,高速公路的里程,一级公路的里程、二级以上公路的里程,公路的运输水平等方面,总的都排在全国十位以前。在面临这样一个新的形势下,我们考虑新一轮的公路发展、管理建设,面临的任务还相当艰巨。
话题五 徐睿霞:国家出台政策应与计划生育政策相对接
    国家在人口计划生育的一些大的政策,和国家其他一些大的政策方面有一些冲突。我们现在一直提要稳定生育水平,提高人口出生的质量。现在国家出台了一些普惠政策,这些政策是非常好的政策,但是在这些政策的实施过程中,无意地跟人口与计划生育政策发生了一些冲突。
话题六 郑明理:物流体系建设总体落后 国家应给予重视
    我们整个物流成本普遍高于发达国家的水平,我们国家现在GDP里面的物流成本占20%,欧美发达国家一般在10%,我们国家的物流成本高于欧美一些国家的10%。过去中国劳动力成本低,优势还有一些。现在我们国家有的地区物流成本占GDP的比重已经达到25%,甚至27%,这个问题不解决,就难以实现又好又快的发展。
话题七 艳东:建议调整国贫县 将林区纳入新农村建设规划
    我初步算了一下,全国152个国贫县,现在大概有百十来个县平均财政收入是5个亿,多的高达十几个亿,几十个亿,依然享受着国贫县的待遇,呼伦贝尔市有四个市还没有过亿。国贫县,国家的公共财政阳光应该照到每一个人,我觉得有必要应该抓紧调整国贫县的问题。
话题八 苏布道:希望建立少数民族贫困大学生奖学金制度
    希望提高少数民族大学生的就业率,希望建立少数民族贫困大学生奖学金、助学金制度,在此领域还存在着一些问题,希望国家和地方政府尽力出台一些措施,使他们完成学业。
 
自治区主席杨晶主持本次审议
呼和浩特铁路局局长罗金保
乌海市委书记赵忠
代表徐睿霞发言
代表苏布道发言
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123