首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
全国人大贵州代表团全体会议现场
 
时间:
2007年03月05日
地点:
西直门宾馆
组别:
全国人大贵州代表团
主题:
 
“两会”关键词
 
   
话题一 林树森:贵州加快解决1300万人口的饮水问题
    全国三亿两千万农村人口饮水安全问题,贵州占一千三百万。所以,温家宝讲去年解决了2897万,如果按照1300万的口径,贵州占全国的4%,去年应该是解决150万,但是实际上去年大概规划的指标是100万多一点,贵州去年完成75万,实际上落后一点。今后要更加积极,争取加快解决1300万人口的饮水安全问题。
话题二 林树森:争取年内开通贵阳至广州高速公路和快速铁路
    贵州都是大山,修路很困难。交通的问题是非常重要的。总的来讲,今年还是要加快交通、水利基础设施的建设,重点是交通基础设施,做好贵阳到广州高速公路和快速铁路的工作,希望能够正常开通。只要这两个快速道路建起来,能够促进发展,这样也能引来更多的投资,来补充自身的资金不足问题。
话题三 侗族文化遗产被烧毁 少数民族地区防火迫在眉睫
    建议国家高度重视西部少数民族地区对民居木质结构的房补问题,必须高度重视西部少数民族地区,自身难以逾越的影响农村自身发展的关键难题。对西部少数民族地区来说,影响社会主义新农村建设的关键因素较多,其中之一就是传统的民居木质结构为主的房补问题。
话题四 李建:贵州县域经济不强 发展任务仍十分艰巨
    贵州县域经济呈现了发展的良好势头,2003年发展的很好,2005年县域经济总量占到全省经济总量的74.4%,有了较快发展,但是总体来看,由于受县域基础条件和城乡二元结构的影响,县域经济不强,在西部的100个强县中,贵州只有4个。
话题五 彭伯元:贵州交通发展处重要机遇期 计划投资820亿
    贵州省的交通的规划、投资比上一个计划增长71%,投资要到820亿元,公路的里程,高速公路“十一五”是1300多公里,等级公路占80%以上,乡镇通油路是90%,村通公路是95%以上,80%以上的乡镇要有等级客运站,改造农村的水陆,改善长江等等出行难的问题。
话题六 廖少华:2006年黔东南地区减少贫困人口11万人
    2006年,党中央、国务院对少数民族经济社会的发展支持的越来越大,少数民族地区得到的实惠越来越多。以黔东南地区为例,首先在西部大开发、加快少数民族地区的经济政治发展的政策下,2006年我地区经济保持较快增长,全州经济增长11.5%,财政是14.7%,粮食总产量再创历史新高。
话题七 陈世平:中央惠民 农村义务教育两基攻坚得巩固
    党中央的惠民政策,比如说“两免一补”,对贫困家庭的子女上不起学起到了促进作用。我们县是贫困县,所以,在实施“两免一补”方面,可能比其他的县早一点。现在是百分之百的小学生,中小学生都减免了学杂费,有48%的中学生减免了学费,有20%减免了生活费。
话题八 唐家璇:总理报告以人为本 注重为人民办实事好事
    这次总理的报告比以往任何一届政府工作报告花的时间都长,谈的也深。关于节能降耗,党中央、国务院是非常实事求是的,因为去年在这个问题上没有完成原定指标。国务院常委会开了几次会,专门讨论研究,广泛征求各地、各部门的意见,也听取了专家的意见。同时,也派人有选择地进行广泛深入的调查、研究。
 
唐家璇出席贵州代表团全体会议
省人大常委会主任石宗源主持会议
人大代表林树森发言
少数民族代表
交通部部长李盛霖发言
 
 
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123