首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
政协委员辜胜祖关注中国网网上直播
 
时间:
2007年03月04日
地点:
丽晶酒店
组别:
全国政协十届五次会议工商联界别
主题:
讨论常委会工作报告和提案工作情况报告
经济界别
“两会”关键词
 
   
话题一 辜胜祖:专题协商会是本届政协的亮点
    本届政协有一些亮点和创新,特别是政协的专题协商会,非常好,很有深度。每次协商会议,国务院有领导来,而且还有几十个部长来,所以,改变了过去政协自拉自唱,自娱自乐的方式。前年和去年我代表工商联分别就十一五规划和国家中长期科学技术发展规划参加专题会议。
话题二 童石军:海南省高速发展GDP实现三位数增长
    西部工业开发区是以石化产业链作为工业开发区,石化现在有一个炼厂已经投产了,还有400万的纸箱厂现在也投产了,很多产品包括尿素,现在都在海南岛投产,这是非常好的。但是,我们在保护环境的情况下特别是省政协在这个问题上,不能以牺牲环境来发展生产,如果这样,政协这一票肯定通不过去。
话题三 王翔PK吴敬琏:“春运”涨价是铁道部违法
    铁道部违法,一是违反消费者保护法,二是违反价格法。我为什么说违法?第一,我们买一张票,我应该有一个位置,这张票包括这些,实际上我们有合同,但是你公布的就是要约,现在不但不能保证一个座位,不能保证一杯水,我连上个厕所都没有办法,还要涨价!
话题四 李宇鸿:应从节能、减排两方面展开专题调研
    去年是“十一五”开局之年,政府取得很大成绩,各项指标完成的非常好,实现了又好又快发展。但是,“十一五”规划中间,两个刚性指标(资源利用和环境保护)恰恰没有完成,而这两项指标关系到科学发展观的重大问题,是关系到和谐社会的重大问题,也是关系到可持续发展的一个重大问题。
话题五 何报翔:参与制定政策的人谁住90平米的房子?
    90平方米房地产开发的事情,在社会上引起了很大反响和不同意见。政协委员们在讨论这一问题时也存在着“90平方米”是根据什么制定的?当时有很多的工商联的政协会员提出疑问,参与制定政策的人有谁住的是90平方米以下的房子?
话题六 苏红平:事后通报情况不能实现政协对政府监督
   人民政协三个职能中传统的就是民主监督,这是多年来提的问题。怎么样加强民主监督?很多重大的事件都是政府向政协通报情况,怎么样发挥政协的监督作用比较好?都是做了以后通报一下,做完通报一下,这样没有发挥政协的民主监督作用。
话题七 王茂翔:一个新政策实施前应该广泛听取意见
     构建和谐社会,就是在制定政策的时候多开点听证会,不能凭一两个人。决策要科学,国家的决策要走向科学化;每一个重大决策出台之前,找评估公司或者是中介公司,广泛在网上发表意见,有一些可操作性。制定政策正式实施的时候,也交给人大、政协进行讨论一下,召开听证会。
话题八 权哲朱:加强思想教育 提高民营企业家素质
     发财和发展是两个层次的问题。民营资本积累到一定以后,还希望发展。现在很多的民营企业家处于一种茫然的状态,到底下一步怎么走?有很多的想法。不加强教育,不加强领导不行。企业家不是一种职务,是一种素质。
 
政协委员保育钧主持本次讨论
海南省工商联童石军委员发言
辜胜祖委员发言
政协委员王翔发言
政协委员刘迎霞发言
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123