首页| 新闻荟萃 | 图片中心 | 中国观察
 
“圆桌网谈”演播室现场
 
时间: 2007年03月01日 地点: 中国网
人物:
王小广:发改委经济研究所经济运行与发展研究室主任
袁钢明:中国社科院经济研究所宏观经济研究室主任
        中国社科院欠发达经济研究中心主任
张车伟:中国社科院人口与劳动经济所副所长
话题:     如何评价“十一五”开局?宏观调控是否达预期目标?“十一五”期间宏观调控应注意什么?“十一五”规划所提出最主要任务——建设和谐社会,与经济发展速度有无矛盾?是否意味接下来几年的GDP增长速度会放缓?……
本次网谈感谢搜狐网大力支持
我要发言
 
   
话题一 开局超额完成任务 "十一五"或是中国最好的时期
    中国社科院人口与劳动经济所副所长张车伟说,“十一五”规划和过去相比有一个重大的转变,实际上在注重经济增长的同时,更多的注意经济社会的协调发展,更多注意社会发展,更多注重人本身的发展。
话题二 宏观调控是门艺术 应更关注经济社会协调发展
    虽然经济增长了,速度很快,但是有很多人,甚至有越来越多的人在这个增长过程中没有办法享受到这个经济增长的成果,这是一个可怕的事情。今后宏观调控要关注的就是:怎么样能够保持高增长,让更多的人能够分享到这个成果。
话题三 房价目前要压下去不大可能 最强措施还未出台
    社科院经济研究所宏观经济研究室主任袁钢明先生认为,房价高居不下最重要的还是经济增长带动的,现在要把房价压下去不大可能,下一步房地产调控措施是加强,还是加强多少,还是不加强,要走着看。
话题四 收入分配仍是最大问题 分配不公将致后劲不足
    增长是财富积累的速度、财富增加的速度,但是我们切这个蛋糕,如果给大多数人的蛋糕切给个别少数人了,大多数人没有得到这个蛋糕,那社会状况就会恶化。其他的涉及到整个国民经济增长后劲就没了。
话题五 减排指标观点碰撞:完成有难度但结构需升级
    增长方式面临的能源资源的约束越来越严重了,这样好像是给你一个压力。为什么日本越能源危机的时候越卖的好,因为它节能。假如创新的话,就在节能上更多的创新、在节能的方式过程中更多的创新。
话题六 金融财税改革力度大 利率市场化应先于汇率
    汇率如果正常的汇率有差距,是一步到位更危险还是慢慢的走更危险呢?当然一步到位振荡大,但它不会有不停增长的预期,有这个好处。但是如果你一步到位可能会造成一下子振荡太大,慢慢走也可以,这是个两难问题。
话题七 区域发展差距拉大 中西部需得到更多政策倾斜
    区域不平衡的问题从“十一五”开局以来有一些积极变化,去年比较高兴的是中西部加快,投资上、GDP都有加快,当然贸易上是弱势,这是一个积极的变化。但是现在的主要问题是中部发展问题。
话题八 三农问题答案在城镇 政策体系应更对农民工开放
    三农问题关键是农民,农民的关键是收入,解决了的话中国的三农问题就解决了,实际是解决农民的问题。在农村内解决农民问题显然是没什么大的前途,农民的出路在于城市。实际上农村的答案在城镇里面,就是你要解决这些农民问题更多的是从城镇里面找答案。
话题九 非市场因素造成收入差距拉大 专家称需政策保障
    缩小差距有一个机制,进来一种新的机制要打破旧的机制,第一是就业优先,就业是一种分享机制,你的就业增长了自然差距就缩小了,有很多人失业或找不到工作,这本来就是差距,把就业的最大化作为经济政策的一个重要目标,这是一个核心的问题。
十一五关键字:
 
宏观调控确实是很高的艺术
怎样能够保持高增长,让更多的人能够分享到成果,也是需要调整的
现在的宏观调控要比过去成熟
网谈现场
网谈主持人汪洋
全新的网谈演播室
编辑: 陈维松
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123