首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察

  ★纪念馆:尊重普通生命


胡慧姗纪念馆

 地震遇难女孩一个人的纪念馆

一年多以前的汶川特大地震中,这个叫胡慧姗的女孩被埋在了废墟下。在87150名遇难者中,她是很不起眼的一个。

“她只是一个平凡的小女孩,没有什么故事,也不震撼。”就连纪念馆的修建者刘家琨也这么说。

但他还是决定为胡慧姗建一座小小的纪念馆,尽管他从没见过这个女孩,也讲不出任何一个关于她的故事。【详细

  ★粉红色:布置女孩闺房


整个房间都是粉色的

最好的纪念
 
  “当看到妈妈刘莉把胡慧姗许多小物件乃至脐带都保存得那么完好时——让我想起杨小丸的妈妈说我只想让大家知道爱女曾在世上快乐地生活过七年——我内心最弱软的部分唤醒得淋漓尽致,再也控制不住狠命抑制的泪。”作家冉云飞写到。


整个房间都是粉色的


整个房间都是粉色的


整个房间都是粉色的

整个房间都是粉色的,一种浅浅的、像新开的桃花一样的
粉色。这是这个15岁女孩最喜欢的颜色。

一条粉色围巾,一面粉色小镜子,和一个粉色水杯,
被摆放纪念馆里,讲述一场短暂的生命过程。


开门即见一抹粉红


粉红色的世界


粉红色的世界


通向外边的门


头顶的天窗


粉红色外边的世界

  ★逝者胡慧珊:最具体的纪念


胡慧珊照片


胡慧珊照片


胡慧珊的乳牙和脐带被妈妈保存


胡慧珊全家福


胡慧珊父母


胡慧珊父母

女儿临终临终遗言是:“妈妈昨天是母亲节我忘了送花
给你还有妈妈我忘了拿牛奶了你请大伯给我带来。”

  ★作者刘家琨:生命超越政治

为一个小女孩修的纪念馆,是超越小女孩本身的,
刘家琨说,也是为纪念和尊重所有的普通生命。


设计图


设计图


设计图


远眺


远眺


曲径幽深

  ■策划:程圣中  ■MSN:people_news@hotmail.com  ■Email:chengym#china.org.cn(#变@)  ■更多新闻眼请进 中国观察 栏目  ■欢迎访问 中国观察博客

用户名 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123