安启元委员:高度重视城市贫困人群问题  

    近几年来,陕西省各级政府把关心和解决城市贫困人群的生活问题作为一件大事来抓,各级民政、劳动、工会等部门密切配合,在救助城市贫困人群的措施和步骤上边实施,边调整,边完善。总的看,陕西省这项工作已有一定进展,但还存在一些困难和问题。

    一、 城市贫困人群的现状

    陕西省总人口3618万,其中非农业人口832万,现有职工335万。据劳动与社会保障部门统计,全省城市贫困人群为58.5万人。在贫困人群中,下岗职工31.2万人;失业人员1万人;因工致伤、致残、遗属,生活无收入或低收入人员;集体所有制停产、半停产企业,长期无工资收入人员;因病或意外事故致贫人员,他们大部分集中在煤炭、冶金、纺织、建筑、机械、军工等行业。他们的基本特征是:收入微薄,体弱多病,基本生活失保障,物质生活质量低下。

    二、 造成城市贫困人群的原因

    城市贫困人群的出现,是经济体制改革和经济结构调整的必然结果。因此,现代化建设进程和改革的长期性,决定了这个群体在近几年还会有上升的趋势。

    1.企业职工下岗是贫困人口增加的主要原因。据调查,在全省58.5万贫困人群中,下岗职工有31.2万人,占53.3%。在结构调整中,企业减人增效、关停并转、破产重组,造成失业人员1.3万人,占22.2%。

    2.县(区)乡(镇)行政事业单位和企业职工工资拖欠严重。如铜川市2001年拖欠行政、事业单位职工工资2257万元,拖欠最长的达17个月。2001年陕西省煤炭系统累计拖欠职工工资31798万元,个别单位竟拖欠25个月,拖欠医疗费4000万元。

    3.行业间年平均工资水平差距越来越大。1980年最高工资与最低工资相差372元,1990年相差972元,差距为50%。2000年最高工资与最低工资相差7072元。

    4.就医、住房和子女上学费用使部分职工进入贫困行列。医疗体制改革进程快,大部分人无法承受;集资建房使部分职工欠债;子女上学使一些人背上了沉重的债务。

    5.退休职工待遇差别悬殊,是造成城市贫困人群的另一个方面。如陕西省建筑系统退休人员月人均养老金仅453元。企业单位1993年工资改革以前退休人员工资更低,工龄、级别、职称等补贴都没兑现。清华、北大50年代初毕业的大学生在陕西的企业退休后,仅拿300多元的养老金。

    三、城镇贫困人群扩大给社会带来不稳定因素

    现在的城镇贫困群体是由不同行业、不同地区,成片、成堆产生的。他们原来有固定的工作和较稳定的生活条件,突然成为贫困人群,心里遭受的压力和打击是巨大的,特别是当他们看到贪污腐败和非法暴富的人,就产生一种对社会不满的情绪,这种情绪的发展,不仅会降低国家整体道德水准,而且使民族凝聚力下降,甚至危及社会的安定团结。

    四、对策和建议

    1.各级干部要从实践江总书记“三个代表”重要思想的高度,充分认识做好贫困人群的帮扶救助,是社会主义制度优越性的集中体现,是党和政府重视人权的具体体现,是保持经济协调发展、促进社会文明进步、维护社会政治稳定的重要体现,也是党和政府义不容辞的责任。为此,各级党委、政府都应把扶贫帮困纳入干部目标考核的内容。

    2.千方百计落实“社保”资金,保证最低生活水平。当前“社保”资金的落实是突出问题,按陕西省人均每月补助65元计算,年需资金4.6亿元,年资金缺口3亿多元。各级干部一定要切实关心贫困人群的冷暖安危,确保贫困人口都能享受到最低生活保障补助。

    3.广开就业门路,多渠道安置就业。解决城镇贫困群体的根本出路是发展经济。现在贫困群众虽然还在不断扩大,但多数应该是属于暂时性贫困,一旦重新就业或企业效益好转,收入增加,这些贫困家庭就能很快脱贫。因此,广开门路,多渠道安置就业是最有效的办法。在安置就业的方式上要有所创新,通过劳务输出、社区服务、成立下岗职工再就业担保中心、对下岗职工加强培训等措施,大力发展服务业,鼓励民营企业、三资企业、乡镇企业吸纳下岗职工就业。

    4.产业结构调整过程中,建议中央在投资、金融等方面给予政策倾斜,在实施资产重组、呆账核销、优化资金结构、企业破产等重大决策时,应给予更多的优惠。特别是国有大中型企业,如铜川煤矿,一方面有3.3万贫困人口,另一方面又有150万吨煤炭因铁路运力不足而运不出省;一方面有新矿井300万吨的生产能力,因铁路运力不足而不能开采,另一方面又有8000多名职工的桃园煤矿因无煤可采,等待关井破产。类似问题,中央应在政策上给予扶持。

    5.充实工作人员,建立城镇贫困群众统计监测。我省的民政机构是由原来的救济、救灾为主,现在扩大到最低生活保障。由于贫困人群较多,管理复杂,工作量大,目前区、县人员很少,工作难以开展。尤其是街道办事处一名民政助理员兼多项工作,很难完成任务。建议增加人员或从下岗职工中聘用一部分人充实一线工作。目前各地尚未建立城镇贫困群体监测系统,对城镇的贫困人群缺乏全面准确的量化统计。由于缺乏统一的指标体系和科学的调查方法,资料不全,准确性差,给党和政府研究解决贫困人群带来一定难度。因此,建议尽快建立城镇贫困人群监测系统,准确掌握城镇贫困人口的动态变化,为党和政府的决策提供可靠的依据。

    6.应较大幅度增加1993年以前企业退休职工的养老金。企业的老职工曾为我国经济建设作出过突出贡献,又长期在低工资中生活,无资金积累,再加上医改、房改重负,生活实属困难。建议按本人工龄、职称、职务等因素,增加养老金,使他们也能享受到改革开放的成果。

    中国网 2002年3月5日

    


扶贫不再搞“终身制”
四川省向贫困地区捐赠计算机
云南贫困人口高达1005万
农村医疗保障不完善 "因病返贫"农民怕生病
农村医疗保障不完善 “因病返贫”农民怕生病
农民最怕生病可能"因病返贫"







版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688