首届徐迟报告文学奖颁奖

    首届“徐迟报告文学奖”今天颁奖,看到22部获奖作品,人们情不自禁心生感叹:时光流逝,而真正的好作品长存人心。

    这些获奖作品中有12部是中短篇报告文学:《大雁情》、《世界大串联》、《祖国高于一切》、《强国梦》、《一封终于发出的信》、《伐木者,醒来》、《扬眉剑出鞘》、《长江三峡:中国的史诗》、《“希望工程”纪实》、《西部的倾诉》、《胡杨泪》和《西部在移民》。

    另外10部长篇报告文学分别是《敦煌之恋》、《落泪是金》、《中国农民大趋势》、《唐山大地震》、《没有家园的灵魂》、《命运》、《西路军女战士蒙难记》、《中国知青梦》、《智慧风暴》、《南京大屠杀》。

    可以说,这些作品几乎都曾在读者中引发“轰动效应”,产生过广泛的社会影响,在新时期报告文学的发展历程中,也占有重要位置。

    报告文学作为最能贴近生活,贴近群众的文学样式,历来深受读者青睐。特别是新时期以来,我国报告文学创作出现了前所未有的繁荣景象,涌现出大量广受欢迎的优秀作品和报告文学作家。其中,作为新时期报告文学创作的先锋和杰出代表,徐迟和他的创作,具有开创意义和示范作用。他的《歌德巴赫猜想》、《地质之光》等作品,至今仍是人们称道的报告文学经典之作。

    正是为了纪念和发扬这位忠诚于祖国、人民和文学事业的作家,促进他所钟爱也是读者喜爱的报告文学的发展繁荣,中国报告文学学会与徐迟家乡浙江省湖州市人民政府联手创立了今天颁发的这项报告文学大奖。并在首届颁奖中授予徐迟“中国报告文学特别贡献奖”。

    据介绍,本届评选回顾了新时期以来报告文学的创作成果,获奖作品包括1978年--2000年间公开发表的作品。今后,“徐迟报告文学奖”将每3年评选一届,对3年间报告文学创作中的优秀作品褒奖。

    新华网 2002年5月20日

    


弘扬先进文化是报告文学的主导品格
冷苦青霜 真如赤子——评报告文学《守望真情》
当代报告文学:回顾与展望——全国报告文学理论研讨会综述
呼唤人间真爱与亲情——读《恐惧无爱——中国“另类孩子”教育报告》
报告文学闪烁理性之光
中国报告文学奖颁奖大会 特别的奖给特别的人
时代的眼光和生活的忧患
——“鲁迅文学奖”获奖报告文学作品述评
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688