中国民主促进会

    简称民进,是以从事教育、文化、出版、科学和其他工作的高、中级知识分子为主要成员的政党。它具有政治联盟特点,致力于社会主义事业,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

    1945年12月30日在上海成立。它是抗日战争胜利后,在上海的民主运动中逐渐形成起来的一个反对内战、争取和平、民主的社会性政治团体。1946年10月,民进通过了对时局的宣言,提出改革政权、实现民主、国民党无条件还权于民、停止内战、撤出外国军队等八项政治主张。1947年底民进被迫转入地下。1949年9月,民进派代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了制订《中国人民政治协商会议共同纲领》和组建中央人民政府的工作,为建立中华人民共和国作出了贡献。

    建国后,民进不少领导人和会员担任了中央和地方人民政府的重要职务。民进各级组织带领全体会员,积极参加国家政治生活,为巩固人民民主专政,恢复国民经济,发展文化教育事业做了许多工作。

    民进以《中华人民共和国宪法》为准则,开展各项工作和活动。1988年11月,民进第六次全国代表大会通过的《中国民主促进会章程》对民进的性质、政治纲领等作了新的规定。章程规定,民进是致力于建设有中国特色的社会主义的政党,是中国共产党领导的多党合作制中具有政治联盟特点的一个民主党派。民进宗旨是:以中国社会主义初级阶段的基本路线为指导,促进和完善社会主义民主,健全社会主义法制,提高中华民族素质,发展社会生产力,为把中国建设成为富强、文明、民主的社会主义现代化强国而奋斗。

    多年来,民进从实际出发,发挥自身优势,针对经济和社会生活中的热点、难点和重点问题,深入调查研究,并以民进中央的名义,围绕科教兴国战略的实施,就教育、文化、出版等方面的工作向政府提出了多份提案,其中有的被评为全国优秀提案。

    1995年,为庆祝中国民主促进会成立50周年,党和国家领导人题词祝贺。中共中央总书记、国家主席江泽民的题词是:“肝胆相照,谱写新篇”。国务院总理李鹏的题词是:“同心同德,群策群力,为实现中华民族的振兴而奋斗”。全国人大常委会委员长乔石的题词是:“久经考验的战友,并肩前进的同志”。全国政协主席李瑞环的题词是:“发展民主,促进团结”。

    1997年11月,中国民主促进会举行第八次全国代表大会,选举许嘉璐为民进中央委员会主席,完成了民进中央领导机构的新老交替,废除了民主党派中央领导班子建设中的职务终身制。大会选举产生了由187人组成的新一届中央委员会。委员中具有大专以上学历的占93.6%,具有高级专业技术职称的占74.9%。委员们平均年龄55.8岁。

    民进中央主办的刊物为《民主》杂志。

    截至1995年12月,民进在全国28个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有市县级组织200多个,基层组织4600多个,会员6万多人。

    截至1997年6月底,民进已在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有市县级组织247个,基层组织5298个;会员总数6.5万余人,其中教育界人士占74.3%,科技、文化、出版和医药卫生界人士占16.3%;女会员占40%。会员中有中、高级专业技术职称的占78.9%。

    民进历任主席:马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、谢冰心(名誉主席)、赵朴初(名誉主席)、许嘉璐。

    历次中国民主促进会全国代表大会

     民进第一次全国代表大会(解放后)

    1950年4月15日-25日在北京举行。通过了中国民主促进会章程,中国民主促进会全国代表大会宣言。选举产生了第三届中央理事会。

     民进第二次全国代表大会

    1956年8月11日-23日在北京举行。民进中央理事会主席马叙伦致开幕词,副主席周建人作工作报告,副主席王绍鏊致闭幕词。大会通过了中国民主促进会章程,选举了第四届中央委员会。

     民进第三次全国代表大会

    1958年11月17日-12月9日在北京举行。民进中央委员会副主席王绍鏊作工作报告,副主席车向忱作组织改造规划的报告,副主席许广平致闭幕词。大会选举了第五届中央委员会。

     民进第四次全国代表大会

    1979年10月11日-22日在北京举行。选举了第六届中央委员会。确定了新时期的方针、任务。

    民进第五次全国代表大会

    1983年11月9日-21日在北京举行。大会修改通过了中国民主促进会章程(全文载于1983年11月23日《人民日报》)。选举了第七届中央委员会。

    民进第六次全国代表大会

    1988年11月19日-28日在北京举行。中共中央政治局委员宋平、中共中央书记处书记芮杏文、中共中央顾问委员会常委余秋里到会祝贺。民进中央主席雷洁琼向大会作工作报告。会议通过了《中国民主促进会章程》,选举了第八届中央委员会。

    民进第七次全国代表大会

    1992年12月11日—17日在北京举行。中共中央政治局委员、书记处书记丁关根到会并宣读了中共中央贺词。民进中央副主席赵朴初致开幕词。民进中央主席雷洁琼向大会作了题为《解放思想,实事求事,为建设有中国特色的社会主义多做贡献》的报告。会议审议和批准了第八届中央委员会工作报告和中央监察委员会的工作报告,审议通过了《中国民主促进会章程》的修正案,选举产生了第九届中央委员会。

    民进第八次全国代表大会

    1997年11月26日─12月2日在北京举行。中共中央政治局委员、书记处书记丁关根代表中共中央致贺词。民进中央主席雷洁琼致开幕词。民进中央副主席陈舜礼向大会作了题为《继往开来,团结奋进,为建设有中国特色社会主义做出新贡献》的报告。

    会议审议通过了《中国民主促进会章程》的修改案。选举产生了第十届中央委员会。

    民进第九次全国代表大会

    2002年12月16日在北京举行。中共中央政治局委员、书记处书记、中央宣传部部长刘云山代表中共中央致贺词。全国人大常委会副委员长、农工民主党中央主席蒋正华代表各民主党派中央和全国工商联致贺词。民进中央名誉主席雷洁琼向大会发来贺信。民进中央主席许嘉璐致开幕词,并受民进第十届中央委员会委托,作了题为《开拓创新,求真务实,为全面建设小康社会作出新贡献》的工作报告。民进中央副主席梅向明作了关于《中国民主促进会章程修正案》的报告。

    大会通过了《中国民主促进会第九次全国代表大会决议》,大会还通过了给不再担任中央委员的同志的致敬信。

     会议审议通过了民进第十届中央委员会的报告,审议通过了《中国民主促进会章程(修正案)》,选举产生了民进新一届中央领导机构。

    中国网 2003年2月


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688