2014青岛国际帆船周•青岛国际海洋节即将开幕

+-

文章来源: 中国网 发布时间: 2014-07-24 责任编辑: 吴亚军

中国网7月24 日讯(记者 吕道进 实习生 郭姗桐)2014第六届青岛国际帆船周暨青岛国际海洋节新闻发布会7月24日举行。在市委市政府的正确领导下,创办于2009年的青岛国际帆船周已举办五届,为传承奥运精神,推动帆船运动发展,提升青岛“帆船之都”城市品牌的国际知名度和影响力发挥了重要作用。青岛国际海洋节作为青岛市的重要节庆品牌,创始于1995年,以“拥抱海洋世纪,共铸蓝色辉煌”为主题,以保护海洋、合理开发利用海洋资源和实现人类经济与社会可持续发展为目标、在倡导科技创新、发展海洋经济和国际间友好合作等方面做出了积极不懈的努力。

新闻发布会现场 (中国网/摄影 郭姗桐)

为认真贯彻中央“八项规定”精神、市政府关于“办好青岛国际帆船周,提升‘帆船之都’品牌影响力”精神和《关于加快青岛高端会展业发展的意见》中“壮大蓝色经济主题高端会展”的要求,经市政府同意,自今年起,青岛国际帆船周与青岛国际海洋节合并举办,海洋节整体纳入帆船周。青岛市将于8月16日至23日举办2014第六届青岛国际帆船周•青岛国际海洋节。合并后的青岛国际帆船周•青岛国际海洋节将进一步整合原有节庆的品牌资源,融入海洋特色,实现优势互补,拥有更高的品牌效应和开发活力,将成为青岛提升“帆船之都”城市品牌和建设“蓝色经济核心区”的品牌节庆。

2014第六届青岛国际帆船周•青岛国际海洋节以“帆船之都 助推城市蓝色跨越”为主题,主打“名牌”战略,突出国际性、开放性和参与性,推出国际奥帆文化交流、国际帆船赛事两大核心板块,涵盖帆船普及、帆船产业、海洋科技、青少年帆船交流、旅游商贸休闲等特色内容,旨在培育融蓝色经济、海上运动、海洋旅游、海洋科技、节能环保于一体的海洋盛会。推出的8大板块、30余项精品活动,将邀海内外宾朋共享“蓝色盛宴”,拉动青岛海洋休闲体育运动长效发展,打造海上丝绸之路休闲体育发展带,促进海上互联互通。

    2014第六届青岛国际帆船周•青岛国际海洋节意味着全新的机遇,更代表着全新的平台。在城投集团多年努力成果的基础上,市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会与城投集团进行了战略合作,在全面突出节庆公益属性的同时,部分项目又尝试通过市场化运作的方式来实现突破。值得一提的是,青岛航空股份有限公司首次冠名赞助2014青岛国际帆船赛,实现了青岛两大本土专有品牌的海空互动。

总体来说,今年的帆船周•海洋节主要突出五大特色:

一、奥林匹克文化品牌项目彰显奥帆城市优势,传播奥林匹克精神,提升青岛“帆船之都”城市品牌影响力。“一旦成为奥运城市,就永远是奥运城市”。国际奥林匹克帆船文化交流板块已成为帆船周•海洋节的重要品牌。包含5项活动:

(一)是帆船之都海洋巡演。在2011年成功推出延续至今,邀请帆船、游艇船东自带船艇参加海上巡游,将其打造成为亚洲规模最大、最富盛名的“航海人节日”,将为市民和游客带来精彩的视觉震撼。

(二)是名人系列活动。由名人帆船挑战赛、名人颁奖、名人看青岛组成。邀请帆船名人激情扬帆浮山湾,体验2014青岛世界园艺博览会盛况,以国际名人的独特视角展示青岛帆船运动的独特魅力。

(三)是2014中韩国际帆船交流活动。积极响应中韩两国元首达成的重要共识,以中国青岛、莱州和韩国华城三市为发起城市,通过开展区域性帆船交流活动,将帆船运动打造成促进黄海经济圈友好合作的桥梁和纽带。

(四)是环中国海帆船俱乐部高端对话。邀请中帆协俱乐部委员会成员以及厦门、三亚、深圳、上海等环中国海帆船俱乐部代表参加,围绕俱乐部组织、赛事运营以及区域协作等话题进行深入探讨。

(五)是世界街舞精英挑战赛。邀请国际顶级街舞选手,展示动感四射、变幻无穷的街舞艺术,展现运动青岛的无穷魅力。

二、做大做强自主品牌赛事,推出三赛一营,国内外顶级帆船运动员激情扬帆浮山湾。今年,将继续举办“市长杯”国际帆船拉力赛、“青岛航空”杯青岛国际帆船赛、青岛国际OP帆船营暨帆船赛三大自主品牌赛事,重点在赛事品质和办赛水平上实现新提高。

三、突出海洋特色,引入科技、旅游、文化、娱乐、体育等多元要素,提升帆船周•海洋节价值水准,全方位展现“帆船之都”国际化、多元化的城市气质和内涵。帆船周•海洋节是一场共谋蓝色发展的盛会,一场海上运动的盛会,更是一场海洋文化与旅游展示的盛会。海洋文化旅游板块推出儿童书画展、社区舞台天天演、奥帆博物馆5D动感影院体验、奥帆博物馆特色博物馆群、大嘴猴主题乐园等老少皆宜的文化活动,融入海洋科技元素,突出寓教于乐、雅俗共赏、市民参与的特色。海洋科技经济板块涵盖儿童嘉年华、海上钓鱼大赛、博物馆主题日、海洋科普展、经济人物讲坛、国家级科考、海巡船开放参观等活动,回顾奥帆风采,普及海洋知识,将青岛奥帆中心打造成夏日青岛高端休闲旅游目的地。户外时尚运动板块举办帆动青岛SALSA嘉年华、高尔夫球、马术、足球、网球、轮滑等户外时尚休闲运动展示推广活动,航海知识展与航海运动相关的竞技娱乐活动,体现青岛开放城市的运动特色,展示“运动青岛”的无穷魅力。这些活动群众参与性高,观赏性强,趣味浓厚,势必将吸引大批的市民和游客参与,把帆船周•海洋节推向一个新的高度。

四、强化帆船运动全民帆船普及和推广,不断扩大青岛帆船人口;推出文化商贸产业板块,体现帆船周•海洋节全民参与的节庆特色。今年,帆船周将着力延伸产业链条,实现帆船普及人口扩大化和帆船产业多元化。一是在广泛开展“帆船运动进校园”和“欢迎来航海”全民帆船普及活动基础上,继续面向市民和国内外游客推出帆船、帆板体验周活动,普及帆船运动知识,推动帆船运动成为新的城市休闲增长要素。青少年帆船训练、帆船知识竞赛等帆船普及活动将成为市民、游客参与互动的热点。同时推出2014“青岛航空”杯国际帆船赛自由人全国选拔活动。二是以奥帆中心商圈为核心,推出商贸、文化、旅游、娱乐、餐饮、购物等专题特色活动,举办“青岛之夏”购物节;与市旅游协会合作推出形式多样、种类齐全的“帆船之都”专项旅游产品,适时启动航海用品及特色旅游纪念品展销等产业板块。

五、着力搭建帆船周常态化招商机制,逐步形成商业赞助、媒体宣传、市场推广三位一体的品牌合作联盟。近年来,青岛以“传承奥运 扬帆青岛”为宗旨,深挖奥运文化遗产,通过举办青岛国际帆船周•青岛国际海洋节和克利伯、沃尔沃、国际极限帆船赛等重大赛事,特别是世界杯帆船赛的成功举办,青岛在国际航海界的知名度和影响力显著提升,市场效益日渐凸显,逐步形成商业赞助、媒体宣传。

帆船之都,助推城市蓝色跨越。2014 青岛国际帆船周•青岛国际海洋节会带给青岛和世界更多的惊喜!