暑假携孩子去天津港体验邮轮假期

+-

文章来源: 北方网 发布时间: 2014-06-12 责任编辑: 王文京

暑期未至,游轮游早已悄然升温。今年夏天,天津港将迎来近百艘次豪华邮轮。其中,知名的海洋航行者号、维多利亚号、海娜号等豪华邮轮都有多航次的旅行安排。

今年夏季的邮轮产品十分丰富,多家旅行社都推出了独家包船的特色产品,邮轮游无疑成为这个夏天的度假首选。

暑期邮轮亲子游

暑期就应该属于孩子,让邮轮出游成为孩子们的“海上人生课堂”。除了精彩的船上活动,同时还可参观天津港博览馆可以更直观地感受到天津港口的文明与发展。

对于孩子而言,“行走在海上”不仅是一段旅程,更是一个开阔视野、增长见识的机会。在船长晚宴上体验一回正式的餐饮礼仪,进驾驶舱感受“小船长”的责任感,在海上娱乐王国与动画片里的明星角色面对面握手,在甲板上看日出的绚烂并惊叹大海的浩瀚……

天津港位于天津东部濒海地区的海河入海口,是中国北方重要的对外贸易口岸,区位上处于京津冀城市群和环渤海经济圈的交汇点上,是欧亚大陆桥的桥头堡,离日本、韩国的海上运距最短,距中亚、西亚的陆地距离最短,是蒙古国、哈萨克斯坦等临近内陆国家的出海口,是连接东北亚与中西亚的纽带。天津港的海港港区是在淤泥质浅滩上挖海建港、吹填造陆建成的世界等级最高的人工深水港。

天津港口的历史最早可以追溯至汉代,唐代开始发展形成为海港。唐朝中叶以后,天津成为中国南方粮绸等物资北运的水陆枢纽港口。在宋代,海河为宋辽的界河。1271年,元朝正式定都北京,每年有大量漕粮依赖于江南,并主要经由长江口到直沽的海道,并在天津地区转运到大都。因此,地处南北运河交接之地,又是海运登陆和转运地点的直沽寨,便成为漕运和仓储的中心而逐步繁盛,出现了接运厅等漕运管理机构,促进了天津古代水运的兴起。据天后宫的石碑记载,当时天津地区的漕运达到了“晓日三汊口,连樯集万艘”的繁荣景象。元代海漕开通,直沽成为漕运枢纽,为此在大直沽专设了接运厅和临清万户府并修建粮仓。延佑三年(1316年)在直沽设“海津镇”,是当时的军事重镇和漕运中心。

明代,京杭大运河航运畅通,天津地区的港口承担南粮北上中转的职能。清初,“漕船过津例须起剥”,即官船、商船必须钞关盘结、纳税而后在天津港口放行,天津的漕运经济职能得到了明显增强,商业和城市空前繁荣。漕运业和城市商业的兴盛,带动了其他行业的发展。后来,司盐机构和大量盐商又移入天津,并开放了天津和辽东地区之间的海上粮禁,私人粮运业兴起,天津的港埠成为华北盐业、粮食的集散、经销中心,同时天津市也成为北方重要商业都会的经济职能。

天津港共分为北疆港区、东疆港区、南疆港区、大沽口港区、高沙岭港区、大港港区、海河港区、北塘港区和汉沽港区等八大港区。其中,仅海河港区位于内河下游,其余港区均为海港。

由于古代漕运、海运的兴盛,天津古代形成了以妈祖文化为代表的海洋文化,并在天津老城的海河河畔兴建了天津天后宫。近代,天津被开辟为通商口岸后,海上对外贸易亦对天津的发展和文化培育有巨大影响。以港口为核心的对外贸易,成为外力催化天津近代发展的重要因素。1952年,为了纪念塘沽新港重新开港,北京电影制片厂拍摄了纪录片《塘沽新港》。1954年5月1日,为反映中国第一个五年计划成果建设,邮电部发行了一套名为“经济建设”的特种邮票。

为了记录天津港的发展历程和历史变迁,天津港集团在滨海新区天津国际贸易与航运服务区兴建了天津港博览馆。同时,天津港在东疆港区兴建了以人工沙滩和游艇为核心的东疆港海滨浴场。同时,天津港还开辟了工业主题游览线路。2010年6月26日,位于天津港东疆港区的天津国际邮轮母港正式开港,是亚洲最大的邮轮母港,也是中国北方第一个邮轮母港,能够接待目前世界上最大的豪华邮轮。

1   2   3